首页<专题<新春出行,我要文明范儿<赴台出境,轻松彰显文明范儿

出入境利用工作优势引导游客文明出境游

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-19 08:24

  春节期间是群众出境旅游的高峰时段,也是开展文明旅游工作的重要节点。市公安局出入境管理局把握节日契机,认真贯彻落实上级部门的相关部署和要求,结合实际,充分利用工作中直接面对出入境人员的优势,着眼于申请人能触及到的各个领域,从细微处着手,严把证件关、组团关、出境关,从多方面抓好提升公民旅游文明素质的宣传教育工作,取得了较好成效。

  一、领导重视,扎实开展文明旅游工作。

  出入境管理局认真贯彻落实2016年提升中国公民出境旅游文明素质部际联席会议精神,立足岗位职能,充分利用出入境接待窗口,广泛开展文明出游宣传教育工作,积极做好公民出(国)境旅游文明素质提升工作。在节前的工作部署中,局领导把文明旅游工作纳入重要议事日程,统筹安排,并深入受理大厅、五缘湾办证中心、高崎国际机场、五通客运码头口岸各点督导检查,确保工作落到实处。

  二、积极营造文明旅游浓厚宣传氛围。

  在各接待服务场所醒目位置张贴文明旅游宣传海报和“出国旅游,文明相伴”等文明旅游提示语,在前台放置《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》、《文明旅游十大提醒语》和《中国公民出境文明旅游倡议书》等提示单,利用LED大屏幕显示器、液晶电视、LED滚动显示屏、自助查询服务触摸屏等设备,并积极拓宽媒体宣传渠道,依托网络平台,通过网上办事大厅、出入境官方微博、微信等网上渠道积极营造宣传氛围,宣传文明旅游文明出行,提醒公民提升出国境旅游文明意识和文明素质,积极营造了文明旅游的宣传氛围。

在出入境管理大厅,文明旅游提示语处处可见

  三、受理服务与宣传提示相结合。

  民警充分利用与申请人面对面接触的机会,在出入境窗口服务中,进行出国境文明旅游教育引导、宣传提示,做到有文明旅游宣传材料、有告知教育、有引导信息,并持之以恒地发放证件卡套,粘贴文明提示小贴纸,通过各种方式主动宣传文明旅游的理念,提醒出国境旅游者在旅游活动中应当遵守前往国家或地区的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,做一名文明的旅游者。

 

 民警充分利用与申请人面对面接触的机会,进行出国境文明旅游教育引导

  四、以优质服务示范引领文明旅游。

  组织民警学习有关文明出境旅游的基本知识和要求,严格落实出入境窗口服务工作规范,使用文明服务用语,落实定式服务要求,发挥模范出入境的优良传统,通过文明规范、多样化的便民服务,传递文明服务正能量,激发群众弘扬文明新风、争做文明游客的积极性,引领和带动他们自觉提升文明素质。

  五、强化对组团旅行社的督促指导。

  定期召开组团旅行社座谈会,与旅行社负责人、驻点工作人员进行面对面交流,一方面要求他们加强旅客出境前的文明教育,另一方要求带团导游以自身文明示范带动游客,恪守职业道德,遵纪守法,诚实信用,及时劝阻游客出游过程中的不文明行为。

责任编辑:黄水生