首页<专题<新春出行,我要文明范儿<渠道融合,宣传引导手段新

湖里区依托社区开展文明旅游主题教育活动

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-22 14:27

  为做好春节文明旅游工作,湖里区召开联席会议,根据各部门职责明确工作任务,要求各部门加强协调与合作,整体联动,形成强大合力。同时制定春节期间文明旅游工作计划与工作安排时间表,将《湖里区关于做好春节期间文明旅游工作的通知》下发至各职能部门、街道、旅游单位,广泛发动各相关企事业单位各司其职,做好各项保障工作,大力倡导文明旅游行为,培育文明旅游风尚,提升公民旅游素质。

  营造浓厚宣传氛围。区文体出版旅游局充分利用“乐游湖里”微信公众平台、宣传栏、报刊、网络、发放宣传资料等形式,广泛深入宣传了“春节文明旅游”的目的、意义和要求,宣传有关旅游出行知识、相关法律法规、社会服务承诺等。向市民、游客发出上千份春节文明旅游倡议书广泛倡导春节文明旅游行为。各街道运用电子显示屏播放文明旅游提示语,在公共场所制作遵德守礼提示牌,引导居民游客爱护环境,在人流量大的交通路口设置大型“文明旅游”公益广告,在社区宣传栏普及“春节传统习俗”、“安全出行常识”、“文明旅游常识”等。春节期间辖区内不文明的旅游行为明显减少,各旅游企业规范化运作,文明旅游氛围浓厚。

 

 

利用宣传栏、报刊、网络、发放宣传资料等形式宣传文明旅游

春节期间兴园社区在科普宣传栏宣传文明旅游知识

  依托社区开展文明旅游主题教育活动。一是开展“文明旅游我承诺”签名活动。发动居民承诺在出游时维护环境卫生、遵守公共秩序、保护文物古迹、讲究以礼待人。活动现场还向居民发放《文明旅游出行指南》,大力倡导互助、诚信、环保的文明旅游新风尚。二是利用道德讲堂、社区书院平台,召开文明旅游系列讲座,宣传文明出行、安全出行理念,倡导文明旅游的意识,号召居民从自身做起、从身边小事做起,做一个文明的旅游者,同时互相监督、互相提高。

 

游客签名承诺文明旅游

  狠抓安全出行。湖里区公安分局积极开展春运宣传工作,发放春节黄金周交通限行宣传材料1000余份、交通安全宣传材料500多份。抓好景区、商圈周边交通警力部署,开展隐患排查工作,发现上报隐患点37处,未整改29处并做登记。开展交通违规整治行动,查处各类交通违法684起,非现场执法119起,查处严重违法行为4起。针对春节期间东渡邮轮城由于大雾天气停航,出现游客大量滞留的突发状况,大队安排警力确保游客安全的同时疏导邮轮城周边道路交通秩序。

  加强旅游市场监管。一是开展旅游市场秩序专项整治行动。大年初一、初二开始部门联合执法,对国际邮轮母港厦鼓码头的黄牛、黑车、黑导和不正当价格竞争等重点问题进行严厉打击,确保了零投诉率。二是以旅游景区、交通枢纽、客流量大的商业区域为重点,加大旅游市场检查力度,重点加强对各类经营者的规范管理,严把市场准入关,对强拉强卖、欺行霸市、虚假宣传、销售假冒伪劣旅游商品以及利用旅游格式合同欺诈消费者等违法行为依法惩处,发现一起查处一起。二是对在景区开展的大型节事活动,如元宵民俗文化节、元宵灯展等活动进行监管,确保活动安全开展。

责任编辑:黄水生