首页<专题<新春出行,我要文明范儿<渠道融合,宣传引导手段新

厦门市交通运输系统多层面加强文明旅游宣传工作

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-23 14:19

  春节期间,厦门市交通运输系统在开展“大交通”协同疏运行动的同时,多层面、全方位开展文明旅游宣传工作。

  一是利用公交车、出租车、旅游观光车做好流动宣传

  1、在公交车、出租车后窗张贴文明旅游公益广告宣传标语。交通运输系统文明办精选部分“文明旅游提醒语”印制成公交车和出租车后窗宣传标语共2000条,张贴在岛内公交车和出租车后窗上,营造文明出游、和谐出游的浓厚宣传氛围。

  2、积极利用公交车内置LED屏幕播放文明旅游宣传标语,积极营造文明旅游宣传氛围,教育引导广大游客乘客维护环境卫生、遵守公共秩序、讲究以礼待人。

  3、在公交集团下属的旅游观光车、鹭岛长运及闽南快运长途客车在发车前播放文明旅游宣传片,并在车上向游客发放《国内旅游文明行为公约》宣传单,引导游客文明旅游。

  二是在交通枢纽、旅客聚集场所加强固定宣传

  1、在各个长途汽车站通过电子屏幕循环播放文明旅游公益广告,在人流比较密集的显著位置张贴文明旅游宣传画,向旅客发放宣传资料,营造文明旅游的浓厚氛围,宣传普及文明旅游知识,促进游客旅游素质提升。

  2、在人流密集的交通枢纽、旅客聚集场所广泛张贴“迎新年、讲文明、树新风、促和谐”、“人人礼让、处处温馨、车车礼让、道道通畅”等文明旅游宣传横幅。

  三是通过手机终端做好点对点宣传

  厦门移动、电信公司在春节期间向厦门市民发送文明旅游公益广告短信。移动公司有话单客户数为376万,春节期间,2月7日(除夕)的短信成功发送量为346万,2月8日(初一)成功发送量为371万,2月12日(初五)成功发送量为368万,分别发送了三条文明旅游宣传标语。电信公司在除夕和初一分别向用户发送15万条文明旅游宣传语。联通公司在联通团委微信公众号上发布生动活泼的文明旅游十大提醒语,得到广泛转发和阅读。在春节旅游高峰期间,通过发送文明旅游宣传语短信,更好的引导市民和游客文明出行。

  四是组织“小黄帽”文明交通志愿者做好微笑宣传

  春节期间,“小黄帽”文明交通志愿服务者在邮轮码头、火车站、中山路口等游客密集场所开展文明告知、文明提醒、文明引导、文明规劝等文明旅游宣传活动,志愿者热心为旅客排忧解难,引导广大旅客维护环境卫生、遵守公共秩序、讲究以礼待人,形成文明出游宣传引导的浓厚氛围,大力倡导文明、互助、诚信、环保的文明旅游新风尚。

责任编辑:黄水生