首页<专题<新春出行,我要文明范儿<渠道融合,宣传引导手段新

厦门市旅游局三举措落实春节文明旅游工作部署

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-23 14:10

  为贯彻落实2016年提升中国公民出境旅游文明素质部际联席会议精神,倡导文明出游新风尚,市旅游局积极组织开展以游客、旅行社、旅游景区(点)等重要对象和环节为重点的文明旅游宣传教育工作,督促指导有关窗口服务单位利用各种形式开展文明旅游宣传和引导,进一步提升我市的文明旅游水平。

  一是全面动员部署春节文明旅游工作。下发《市旅游局关于做好春节元宵期间文明旅游工作的通知》,要求各旅游企事业单位要高度重视春节文明旅游工作,持续深入开展“文明与旅游同行”主题实践活动,同时加强旅游从业人员文明旅游的宣传教育、约束规范和社会监督,强化公民旅游的文明意识宣传和引导,紧抓春节契机持续推动和提升文明旅游工作。各旅行社要把好“组团关、落地关和行程关”,与游客签订文明旅游承诺书,开展行前集中教育、行中提醒监督,进一步落实文明旅游督导员制度,宣传推荐文明旅游典型人物和先进事迹,并及时收集记录春节期间旅游不文明行为的典型案例。同时,通过政务网、微博、微信、短信等多种渠道和方式,向各旅游企业和游客发布文明旅游提醒,做好文明旅游工作。

  二是开展旅行社、星级饭店、旅游景区文明旅游专项检查。组成检查组针对厦航国旅、厦门旅游集团国旅、怡翔华都酒店、局属旅游景区胡里山炮台开展文明旅游专项检查,检查中未发现不文明旅游行为,检查组要求旅行社、星级饭店、A级景区要把旅游文明和安全旅游工作相结合,两相兼顾、齐抓并重,在落实安全工作的同时进行文明教育引导,更好地保障游客安全出行。

 

  厦门旅游集团国际旅行社行前向游客发放行程计划说明书 

  三是印发文明旅游系列维权宣传材料。节前,市旅游质监所印制了《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》、《文明旅游十大温馨提示》、《旅游出行十项温馨提示》、《出国出境旅游十项须知》等系列文明旅游维权宣传手册20余万份,重点投放到我市主要星级酒店、游客服务中心、出境游组团社以及胡里山炮台、鼓浪屿景区等游客密集区域,有效地宣传普及文明旅游知识,提高游客安全、文明出行意识。

责任编辑:黄水生