首页<专题<新春出行,我要文明范儿<志愿服务,出行便利心更暖

思明义工为厦门文明旅游加分

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-19 10:08

  思明区注重志愿服务对文明旅游的促进作用,充分发挥辖内各大志愿服务团队的宣传带动作用,在旅游热点区域设立固定的文明旅游服务点,普及文明旅游知识,倡导游客爱护公共设施,组织志愿者和公共文明引导员对损坏公物、乱丢废弃物等不文明现象进行劝导,促进游客自觉维护旅游秩序。各公园志愿服务站也积极为广大市民、游客提供便民服务,免费提供常用药品、针线、普通工具、开水。

  2016年春节期间,在中山路、曾厝垵和轮渡等热门旅游服务点上,春节义工“我当班”,凝成最美风景线,共有百余名思明城市义工加入到文明旅游服务行列。从引导交通线路到解答景点食宿咨询,义工们为游客提供周到的旅游服务;从劝导安全出行、劝阻公共场所内的吸烟行为到清洁路面倡导“垃圾不落地”,义工们为厦门温馨舒适的旅游环境助力加分。思明城市义工的春节志愿服务已持续四年,倡导以开展志愿服务、助力文明旅游为主的过春节方式,传播无私奉献、助人为善的理念,让来厦游客及市民深刻感受到厦门这座文明城市的人文魅力。同时,春节“做义工”日益成为更多年轻一代的选择方式,“小义工”和“学生义工”队伍的壮大也成为文明教育模式的有益创新。

  思明区梧村街道及各社区在火车站、梧村汽车站及文曾路沿线开展春节文明旅游志愿服务活动。一是街道在梧村汽车站附近的广场开展大型便民志愿服务活动,分发倡议书,引导返乡及来厦旅客文明出行;二是组织50余名街居青年志愿者们在火车站南广场为准备出行的公民分发防诈骗及防恐宣传材料,引导出行的公民探亲返乡要注意公民文明出游意识,提供茶水服务、提携行李等暖心服务,营造文明和谐、安全有序、温馨舒适的旅游环境;三是组织十多名小小志愿者在文屏社区文曾路沿线开展文明旅游公益宣传活动。分发文明旅游倡议书,号召大家从自身做起,旅游时守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施。

 

文屏社区小小志愿者在文曾路沿线分发文明旅游倡议书 

火车站南广场分发文明旅游倡议书

小义工倡导“垃圾不落地”

义工们在路口进行交通引导

  思明区滨海街道发挥曾厝垵文创会、曾厝垵文创旅游志愿者巡逻督导队作用,在春节前和春节期间,每天上街文明督导、为游客提供咨询服务。春节期间共文明督导150次,平均每天督导20余次,为游客提供服务10万人次。另外,联合思明志愿者在新村民驿站设立服务点,准备5箱药品、开水、充电设备、旅游指南、防骗宣传册、手绘地图等为游客提供求医、问路、乘车、住宿等咨询类综合服务。春节期间累计发放旅游指南5千多册,防骗宣传册4万多份,手绘地图7千多份,每天提供开水15壶;为游客提供求医、问路、乘车、住宿等咨询类近10万人次。春节期间在曾厝垵文创村参与志愿服务的人员有本村居民、曾厝垵文创会志愿者、文创旅游管理处志愿者、思明城市义工,公司职员、厦门科技中学、双十中学的学生等。在正月初七那天,来自广东的游客也参与其中,说要把这种周末、节假日有时间做有志愿服务的理念带回老家传递,让文明行为在家乡传递。春节期间共有200多位志愿者在曾厝垵参与志愿服务活动,服务游客达16万人次。

义工轮渡服务点

义工中山路服务点

  春节期间因大雾恶劣天气的影响,造成厦鼓渡轮全线停航,致使许多游客滞留,严重影响出行,思明区鼓浪屿街道积极组织志愿者在第一时间赶赴轮渡和三丘田码码头,配合相关责任部门向游客进行疏散劝导工作,妥善安抚因停航而滞留的游客,维持好现场秩序,确保游客生命财产安全。

责任编辑:黄水生