首页<专题<新春出行,我要文明范儿<志愿服务,出行便利心更暖

湖里区春节期间广泛开展志愿服务

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-22 14:18

  为扎实推进文明旅游工作,湖里区在春节期间广泛开展志愿服务。针对辖区东渡厦鼓码头假期旅游高峰存在人流量较大,问题较多的情况,组织志愿者开展码头服务为重点的志愿服务活动。2月8日-2月14日,湖里街道组织由社区工作者与热心居民组成的100名志愿者在厦鼓码头开展“擦亮城市旅游窗口,贴心服务温暖游客”为主题的志愿服务活动。这些志愿者都经过社区多次专业培训,都能够熟练掌握码头相关咨询内容、厦门旅游景点等知识。这次春节期间志愿者在东渡厦鼓码头分成30多组,每隔20米就有一组志愿者为游客提供服务。新港社区还制作了“新港社区邮轮中心厦鼓航线志愿服务指南”5000多份,发放给游客方便游客随时查看公交路线、码头现实存在的问题、航线时刻表等。特别在初六、初七因大雾而停航,大量游客滞留在一楼港航大厦门口处,志愿者主动与游客沟通,及时疏散安抚游客,为游客介绍其他旅游景点,需要时引导他们前往,并提醒游客关注开航信息。现场维持游客出入秩序,避免因人员拥挤而产生踩踏事件,保障游客的安全稳定。在这次春节7天假期期间共为游客提供咨询、引导、帮助等服务15000人次,发放服务指南5000份,解决游客的急切之求;区文明办、团区委、文体出版旅游局区工会等部门安排志愿者在牛头山景区、上古文化园、惠和石文化园景区和五缘湾周边开展景区文明引导、环境卫生保洁等志愿活动;禾山社区结合枋湖客运中心志愿服务队,为过往旅客提供道路指引、行李提运、文明旅游宣传等志愿服务;全区52个社区均开展关爱礼遇公交车司机活动,组织志愿者帮助公交车司机维护乘客上下车秩序,帮助老弱病残、孕妇、抱小孩的乘客、外籍乘客等,带动广大市民文明乘车、文明出行。

 志愿者在东渡厦鼓码头为游客提供咨询、引导、帮助等服务。

 开展文明安全出行志愿服务 

 

 

 志愿者分发文明旅游宣传材料

责任编辑:黄水生