首页<专题<新春出行,我要文明范儿<志愿服务,出行便利心更暖

"红马甲"耐心劝导 用言行感染游客

来源:厦门文明网 发布于:2016-02-22 10:15

  “你好,垃圾不落地,请将垃圾扔进垃圾桶。”走进厦门儿童公园,身穿红马甲的志愿者已经成为公园内一道别样的风景线。厦门儿童公园每天都安排了20名志愿者,除了维持园区秩序、提供咨询服务外,还负责劝阻园区内的不文明行为。

志愿者在厦门儿童公园推行文明旅游。

   周雪娇是“红马甲”的一员,参加志愿服务已经两年了。看到有人践踏草坪,她会立即上前制止;发现有人在公共场所抽烟,她会耐心劝导……周雪娇说,在旁人看来,他们所做的或许微不足道,但她相信通过自己一点一滴地付出,能将文明理念传递给更多人,“海沧是我家,文明也要靠大家”。

  在海沧,志愿服务已然成为一种常态,“红马甲”用自己的一言一行,感染着身边的人。海沧区成立了旅游景区(点)志愿服务队伍,特别是在嵩屿码头、厦门儿童公园、青礁慈济祖宫等重点景区,加强文明旅游引导等工作。

 

志愿者在嵩屿码头帮助游客解答问题 

  每逢进香高峰期、重要活动、节假日,青礁慈济祖宫都会安排志愿者在景区开展志愿服务活动,引导游客文明上香、文明旅游。嵩屿码头建立了景区志愿服务制度,通过景区官网招募、与厦门一中东孚分校共建等方式,招募志愿者开展景区文明旅游等主题活动;海旅集团还把码头的爱心驿站作为志愿服务和信息咨询点,派专人值守,为游客答疑解惑,劝导不文明行为。 

责任编辑:黄水生