首页<志愿者服务

厦门市部署春运期间关爱农民工志愿服务活动

来源:厦门市委文明办 发布于:2013-01-18 08:36
  春运期间关爱农民工志愿服务活动联席会议
 市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟发言 

  为深入贯彻全国春运期间关爱农民工志愿服务活动座谈会精神,根据省文明办统一部署,春运期间,全市各级志愿服务组织将广泛开展关爱农民工志愿服务活动。1月16日,市委文明办牵头召开春运期间关爱农民工志愿服务活动联席会议,确定活动主题,制订活动方案,部署工作任务,正式启动“志愿服务·快乐返乡—关爱农民工”志愿服务活动。

  据悉,1月20日至2月8日,全市各级学雷锋志愿服务队集中开展以帮助返乡农民工走得了、走得好为目标,以火车站、长途客运站、机场、码头、公交站点等公共场所为重点,以服务返乡农民工为主要对象的志愿服务活动,为在厦农民工送温暖、献爱心,帮助他们快乐返乡。重点开展三项活动:一是开展帮助农民工义务购票志愿服务活动。组织用工单位志愿者为不熟悉电脑操作的农民工办理网上订票业务;组织文明单位志愿者深入工业园区或农民工集中居住地,帮助集体返乡的农民工群体协调购买团体票;组织各级工会志愿者深入企业了解返乡农民工需求,联系协调返乡包车、包机事宜,保证每个有返乡意愿的农民工走得了。二是开展帮助农民工返乡便民志愿服务活动。在火车站、长途客运站等主要交通站点设立春运志愿服务站,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务;组织志愿者深入火车站、长途客运站、机场、码头开展志愿服务,为返乡农民工提供出行咨询服务,扶老携幼,帮助有需求的农民工旅客进站上车;协助车站、码头、机场工作人员维护秩序,劝导不文明行为。三是开展公共文明引导志愿服务。广泛开展公共场所文明引导行动,深化“排队候车、文明乘车”志愿服务和文明交通督导活动,努力营造文明有序的交通秩序和社会环境,为农民工返乡提供保障。

  市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟希望各成员单位高度重视农民工春节返乡工作,把开展“志愿服务·快乐返乡——关爱农民工”志愿服务活动作为贯彻党的十八大精神的具体举措,认真谋划、精心组织,摸清需求,搞好对接,加强宣传,营造氛围,踏踏实实,实实在在地把帮助农民快乐返乡这件好事办好,让广大农民工兄弟感受社会主义大家庭的温暖。