首页<志愿者服务

湖里区“青春雷锋·美丽湖里”2013年志愿服务活动启动

来源:厦门日报 发布于:2013-03-05 08:14

 

  湖里文明交通督导员在路口执勤。(本组图片/记者 王火炎)


   志愿者向居民发放环保知识宣传册。

   湖里区“青春雷锋·美丽湖里”2013年志愿服务活动启动,环保知识宣传、文明交通督导、义务理发、免费修理家电等一系列志愿服务在居民家门口火热开展。
   昨日上午10时,志愿服务活动启动仪式在高殿社区举行。仪式上,湖里区为海峡公益服务中心捐赠了爱心毛毯,让他们将爱心传递给更多困难群众。
   志愿者们是人们身边的“活雷锋”,如今湖里区注册的志愿者人数超过3.5万人。一股新的力量——厦门电信志愿服务队也加入到湖里区志愿服务中来,今年他们将以湖里康乐社区、长乐社区、禾欣社区为志愿服务示范点,创新服务,推进“智慧型”社区建设。
   “雷锋精神集中反映了中华民族的传统美德,生动诠释了社会主义的价值观念,是我们弥足珍贵的精神财富。” 湖里区委常委、宣传部长、区志愿者服务活动协调小组组长潘少銮说,今年,湖里区广大志愿者将继续发扬雷锋精神,立足于人民群众生产、生活的基本需求,进一步拓展工作领域,扩大志愿服务活动的覆盖面,探索长效机制,建设优秀志愿者队伍,为更多群众提供更好的服务。

  文明交通督导员
   成城区“亮丽风景”

   身穿红马甲、头戴红帽子、手拿小红旗,在每天交通高峰期的路口,市民总会见到他们的身影……湖里区几万名志愿者队伍中,有这样特别的一群志愿者,他们被市民亲切地称为守护交通安全的“马路天使”。他们当中有学生、有公司职员、还有政府机关干部……他们都有个共同的名字,那就是文明交通督导员。
   “80后”小伙卢成勇就是一名文明交通督导员。每天下午4点30分至6点30分,他都会准时站在金湖路与枋湖西路的交叉路口督导交通,为行人指路。“我当志愿者,是想为厦门这座文明城市尽一份自己的力量。”小卢说,经过两年的志愿服务,这个路口乱闯红灯的行人渐渐少了。在湖里区,已经有越来越多的人主动加入到交通文明督导的行列。他们正通过自身的行动,带动市民群众自觉遵守交通法规。
   特别值得一提的是,文明交通督导员不仅在各个交通路口“站岗”,他们还随身携带着语音播报器,滚动播放着交通安全温馨提示。“遵守交通法规,珍爱生命旅程。”“红灯停、绿灯行,遵守交规,文明畅行!”……一句句温馨的提醒语,成为市民上下班路上的平安和谐曲。记者了解到, 目前湖里区已在辖区44个路口设置了语音播报器,通过文明交通宣导引导过往群众遵章守规、文明出行。

  志愿服务现场
   刮起“低碳环保风”

   “给我一本,也给我一本。”在昨天的志愿者服务现场,低碳环保宣传服务摊点前最火爆,很多居民对如何省电、如何学会垃圾分类、变废为宝的环保宣传册特别感兴趣。
   湖里区的环保志愿者在现场也向居民们发出倡议:“优美的城市环境是社会和谐与文明进步的重要标志,也是一座城市的名片和对外形象的窗口,营造整洁、优美、文明的美好家园是我们共同的愿望和追求。作为城市中的一员,我们每个人都有责任和义务维护好城市环境与形象。”
   据了解,今年湖里区志愿者服务活动以倡导“保护身边的环境”为主题,志愿者们将深入社区,广泛向居民宣传自觉学会垃圾分类,做到不随地吐痰、不乱丢废弃物,不乱倒垃圾、污水,不乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营,不破坏市政设施和破坏绿化。同时,还将开展形式多样的环保行动,带动市民和更多家庭参与其中,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯传播到城市的每一个角落。(记者 郭筱淳 通讯员 洪重华)