首页<志愿者服务

翔安区76岁退休教师陈加兴双腿残疾义务帮人理发16年

来源:厦门晚报 发布于:2013-03-05 15:04

  

  陈加兴的理发工具十分专业和齐全。 

  

  陈加兴帮老人理发很用心。

  翔安新店大宅社区76岁的退休教师陈加兴,家里有个记事本,上面有社区10位老人的名字,后面还有日期,那是每位老人每月固定理发的时间。到了时间,双腿残疾的他便骑着三轮摩托车,带上一大箱专业理发工具,直奔老人的家,为他们免费理发。这一习惯,他坚持了16年,目标是“做到做不动为止”。

  一次理发40分钟

  每道程序都十分用心

  “头低一点。”昨天中午11点多,阳光暖暖的。在一家老屋门口,陈加兴一手拿着推子,一手扶着一位老人的头,认真地理发,还边跟老人聊家常。理完发后,他又拿毛巾沾了肥皂,小心翼翼地给老人刮胡子,然后掏出剪刀为老人剪耳毛、鼻毛,每道程序都十分用心。40分钟后,原本满脸胡碴、头发凌乱的老人,一下子就变得精神气十足。

  “真的很感谢他。”老人说,他今年81岁,自从三年前瘫痪后,陈加兴每个月4日来家里帮他理发,都是免费的。要知道,陈加兴的腿脚也不是很好,左脚生来残疾,右脚摔伤,走路一瘸一拐的。

   一天跑三四个地方

  理发工具全部自己买

  “能为大家做一些事情,我就很开心了。”陈加兴一边收拾工具,一边有点害羞地笑着。他当天还得再去三位老人的家,他们在不同村,得到处赶,所以他打算把午饭留到中午一点后再吃。

  陈加兴的理发工具很齐全,充电推子、剪刀、吹风机、电动刮胡刀、剃刀、毛巾等都有,他甚至还自备一个多孔插座,以防某位老人家里插座不够用。这些工具都装在一个铝制大箱子里。

  据了解,这些工具都是陈加兴用退休金买的。他还花400多元买了专业理发椅,放在家里,专门给那些上门找他理发的老人用。

  陈加兴说,他在大宅、茂林、吕塘等地的多所小学任过教,现在退休工资有5000多元。他和妻子每个月的生活费1000元不到,也不用给孩子们,因为他们都已成家立业,所以他就把钱拿出来添置理发工具,为社区老人免费理发。

   听到某位老人突然走了

  “我心里挺痛的”

  陈加兴笑着说,他在学校时,经常给孩子们理发。据悉,上世纪六七十年代,村里会理发的人并不多,孩子们头发长了都找不到人理,他就干脆包了这活,最后竟然爱上了这个“副业”。退休后,他当了社区老人会副会长,发现社区里不少上了年纪、行动不便的老人想理个发都很不方便,时间久了很邋遢,他就主动提出帮他们理发。

  为了让老人们保持整洁,他制定了一个计划,那就是一个月固定理一次。曾经,他记事本上的名字有十五六个,后来随着一些老人的辞世,名字渐渐减少了。

  “有时听到本子上某位老人突然走了,我心里挺痛的。”陈加兴说,他每次都会很用心帮老人剪,因为他不知道下个月会不会还有这样的机会。

  他曾帮好几个“临走”的老人剪过头。有一次,按农村风俗,一位这样的老人提前几天被安排在大厅的一张竹席睡。应老人子女的要求,陈加兴过去后,是跪着帮老人剪完头发的,因为对方根本无法坐起,身上发脓发臭。陈加兴还是帮老人理完发,让他清清爽爽地走了。

   孩子“不让”他理发

  因为他只会理平头

  除了给社区老人理发,陈加兴也帮位于大宅社区的同心儿童院的孩子们理发。不过,最近他碰了“一鼻子灰”,因为个别孩子“不领他的情”了。

  “我一般都是理平头,而有的孩子想留长发,自然就不愿意让我剪了。”陈加兴哈哈大笑。他说,儿童院里也有会理发的生活老师,孩子们的头有人理就行了。

  不过,这丝毫没有阻止他经常去儿童院看孩子,当义工。早些年,他经常用自己的三轮摩托车,载几个孩子去吕塘小学上学,后来孩子多了,车坐不下,就没再载了。

  儿孙们不仅没反对他做这样的事,而且都参与进来了,也当义工。前些年儿童院搬家时,他的两个儿子就用自己的车,来回帮孩子们搬家。文/图 记者 戴舒静 新闻助理 吴春明