首页<志愿者服务

福建共青团关爱农民工子女志愿服务行动在厦启动

来源:厦门市委文明办 发布于:2013-03-08 15:11

  2013年3月3日,“大手拉小手 一起学雷锋”福建共青团关爱农民工子女志愿服务行动集中日启动活动在厦门市青少年宫举行。来自全市各个中小学的来厦务工人员子女200余人、厦门市第二批关爱农民工子女志愿服务项目专员代表40人,大学生60人、厦门市公安消防支队官兵60人参加活动,团省委副书记兰明尚、原厦门市人大副主任、市志愿者联合会会长林明鑫、厦门团市委书记胡盛、厦门市文明办副主任徐爱聪、厦门市公安局党委委员、机关党委专职副书记陈克俭、厦门市公安消防支队副政委张国兴等领导及部分省青联委员代表出席活动。

  启动活动首先由市公安消防支队副政委张国兴介绍公安消防支队学雷锋志愿服务活动开展情况,与会领导为首批厦门公安消防支队关爱农民工子女青年官兵志愿服务队授旗,为第二批12个“共青团青春志愿驿站”授牌。团省委副书记兰明尚、厦门市志愿者联合会会长林明鑫共同启动了“大手拉小手 一起学雷锋”福建共青团关爱农民工子女志愿服务行动。厦门市凤凰花艺术团、大学生、部队官兵还为孩子们献上了一场精彩纷呈的文艺汇演。

  启动活动结束后,与会领导还参观了设在鼓浪屿儿童走失中心的厦门市1号“共青团青春志愿驿站”,并与利用周末节假日在站点做志愿者的好八连战士以及大学生亲切交谈。据介绍,2013年春节前夕,厦门团市委、市青年志愿者协会围绕四大社会群体,开展了“美丽厦门幸福年”主题青春志愿服务系列活动,其中之一就是为服务春节期间来厦游客,在鼓浪屿、中山路商业街、万石植物园、厦门大学南门(靠近南普陀寺)、胡里山炮台等五个重点旅游景点创设了首批5个“共青团青春志愿驿站”,“共青团青春志愿驿站”和青年志愿者身上的“志愿红”成为景区一道新的靓丽风景,受到广泛关注和好评。现在,“共青团青春志愿驿站”已走出景区,走向全市每一个角落,由服务来厦游客为主向服务本地市民、来厦务工人员及其子女等多功能多领域转变,勾勒出厦门志愿服务阵地的特色“地图”。

  当天的学雷锋关爱志愿服务活动,除了启动活动外,还有四项活动:一是农民工子女“微心愿”圆愿活动,前期厦门团市委、市青年志愿者协会面向全市农民工子女较集中学校征集“微心愿”,通过网络、微博等新媒体向社会公布孩子们手工制作的“心愿”,汇聚社会爱心力量,帮助农民工子女实现“微心愿”,并于当天在红领巾广场“心愿墙”上悬挂,让广大与会人员、社会爱心人士认领“微心愿”,帮助农民工子女圆愿;二是“当一天志愿者”大学生(子弟兵)走进“共青团青春志愿驿站”活动,主要是鼓励大学生和子弟兵走进“共青团青春志愿驿站”,通过亲身参与的方式,体验志愿文化,传递志愿服务理念,在自身受教育的同时教育引导人;三是农民工子女走进消防教育馆主题教育实践活动,主要是在当天组织农民工子女参观海沧消防教育馆,学习消防知识,增强安全自护意识和能力;四是大学生志愿者走进七彩课堂活动,主要是在3月3日当天组织一批大学生志愿者走进全市关爱农民工子女阵地(包括七彩小屋、示范基地等),为农民工子女上一堂课。