首页<志愿者服务

厦门经发局各级文明单位开展“爱心厦门”志愿服务活动

来源:厦门市委文明办 发布于:2013-03-08 15:26

  根据市文明办统一部署,市经发局文明办转发了《关于广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》,并以市经发局文明委的文件形式发出了《关于开展“美丽厦门 美丽心灵”关爱山川河流志愿服务主题活动的通知》,用保护自然环境、建设生态文明的有力抓手,推动学雷锋志愿活动常态化。

 市电业局组织学雷锋献血活动

经发系统志愿者在火车站开展学雷锋志愿服务活动 

 经发系统志愿者开展学雷锋“关爱空巢老人”活动

  一、组织本系统相关文明单位广泛开展对接平台志愿服务活动。与车站、医院、旅游景点等学雷锋志愿服务点对接的文明单位加大志愿服务工作力度,安排志愿者在对接点开展公共设施维护、环境卫生巡查、文明交通宣传、禁烟常识普及、不文明行为劝导等活动。

  盐务局组织青年志愿者与结对单位湖滨南长途汽车站开展志愿服务活动。志愿者积极配合车站工作人员维护站内秩序,对站内公共场所吸烟行为进行劝导,对站内公共卫生进行巡查。志愿者以热情、友善、细致的态度提供志愿服务,展现了盐业志愿者的风采。

  3月2日,厦门华夏电力公司值电部运行一值的8位志愿者来到眼科中心,并与医院负责人取得联系。每个人明确自己的分工后,立即到岗。九点左右,看诊人数逐步增多,在志愿者的积极、热情引导下,问诊患者均能持号等待。人群中不时传出称赞声:平时门诊室总是闹哄哄的,一大群患者围着医生,焦急、烦躁的等待着,连个人隐私也没有。今天的诊室安静了很多、患者按号进出,秩序好多了。多谢你们这些放弃休息,甘于奉献的自愿者,有他们热情耐心的劝阻、引导,才有今天这么好的就医环境。期间,有一位大伯,可能等待已久,烦躁不安,发发脾气,说说牢骚,在他看诊结束时,真诚的向我们道歉:你们的无私的付出让我们很感动。有他一句话,所有的志愿者觉得今天的劳动很值得。

  3月4日下午,大唐风电公司志愿者服务队,主动与志愿服务点对接,在火车站开展志愿服务。发挥精神文明宣传员、文明礼仪示范员、文明交通引导员、群众困难排解员和站台环境维护员“五大员”的作用,成为讲文明、树新风的排头兵,让文明成为一种习惯。

  二、组织各级文明单位积极开展“爱心厦门”志愿服务活动。依托全系统各单位志愿服务队,广泛开展关爱老幼弱残志愿服务活动,扩大覆盖范围,增强活动实效,进一步推动形成扶危济困、扶弱助残的社会氛围。

  3月5日“学雷锋日”当天,厦门电业局“电力爱心课堂”开进湖里区国光学校。志愿者们为孩子们讲授安全用电、绿色能源等电力知识,并与孩子们展开互动。

  “学雷锋日”厦门电业局志愿者还为签约服务社区修梯灯。该局志愿团队来到签约的东荣社区内一单元楼,修理进门处楼道的感应梯灯,并整理线路,让小区楼道亮堂起来。

  学雷锋志愿服务月里,厦门烟草工业有限责任公司制丝团总支组织第二和第四团支部的青年团员们到新阳敬老院看望各位老人,送去新春的关怀和慰问。

  三、组织各级文明单位广泛开展窗口行业志愿服务。发动全系统“学雷锋志愿服务岗”窗口单位,立足本职岗位,践行雷锋精神,开展“岗位学雷锋”活动,为市民群众提供周到、细致、便捷、优质的服务。

  贵州驻厦办作为贵州省政府驻扎在福建的桥头堡,职能之一便是为广大在闽务工的贵州籍人士服务,因此该办开展了岗位学雷锋志愿服务。以创“优质服务”为要求,以“为人民服务”为宗旨,深入开展“岗位学雷锋,行业树新风”,通过开展文明接待、微笑服务、政策解读和各类便民利民志愿服务活动,树立“文明窗口”形象,为广大农民工提供最贴心的服务;组织志愿者小组,向来该办进行咨询、办事的农民工开展文明传播活动。

  厦门电业局社区电力服务经理为用户提供增值服务,将电费发票送到不方便前往营业厅的用户手中,并为客户提供上门办理业务的延伸服务。

  四、组织文明单位积极开展“洁净家园”活动。3月5日,大唐风电公司青年志愿者深入公司生产一线,为生产场区清理、打扫工作、生活环境的卫生。志愿者们发挥“不怕苦、不怕累、不怕脏”的精神,团结协作,首先为场区的绿化带除草、清理杂物,接着到职工活动室、场区办公楼和实验楼之间,进行了彻底的清理。

  华联电子有限公司等单位志愿者们利用下班时间进行卫生死角清理活动,不怕脏、不怕累,在大家齐心协力的努力下,环境变得整洁了。

  华电(厦门)能源有限公司组织志愿者清理厦门市铁路文化公园休闲道沿线两旁的白色垃圾,果皮纸屑,志愿者们一边捡拾地上的垃圾,一边劝阻行人的不文明行为,提醒市民、游客,从我做起、爱护环境、美化家园。