首页<志愿服务

象屿集团红帆志愿队织就志愿服务网 扬起“红帆”别样红

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-13 07:42

 

 开展志愿服务时合影留念。

  参与城市文明创建和提升;关爱孤儿、留守儿童、自闭症儿童;助力生态文明建设,组织并发起环保志愿活动;服务大型节会……依托现代服务企业优势,同时在市总工会的指导和帮助下,象屿集团红帆志愿者服务队(以下简称红帆志愿队)已成长为一支服务职工、服务社会的品牌队伍。

  象屿集团党委副书记、工会主席、红帆志愿队队长邵蕰默告诉记者,在义务献血活动中,集团党委领导全部主动参与。在良好氛围的带动下,红帆志愿队常年坚持、自觉主动地投身志愿服务,除了承担市里安排的“规定动作”外,他们积极创新,做好“自选动作”,已经形成颇为完善的志愿服务网。

  营造家的温暖 爱心接力互帮互助

  在日益壮大的同时,红帆志愿队格外重视营造家的温暖,让集团职工和志愿者们首先感受到爱,然后更好地将爱心传递给他人、社会。

  从人文关怀入手,针对不同群体,为职工提供精准服务,温暖人心。在“冬送温暖、夏送清凉”方面,红帆志愿队创新帮扶方式,通过前期需求摸底调查,为职工送上针对性的慰问品,把关爱送到员工的心坎上。

  他们借助“春雨基金”平台关爱员工,在得知员工本人或其直系亲属身患重病、遭受意外伤害时,第一时间伸出援手,给予补助。

  关心儿童院孩子 送上“春雨基金”

  红帆志愿队常务副队长张旭宇说,每年9月初,他们都会带着“春雨基金”助学金前往同心儿童院,那里有几十个来自各地的孤儿、留守儿童等。

  张旭宇回忆道:“2014年,当我走进儿童院的大门,一个弱小的小朋友一把牵住了我的手,默默地站在我身边。生活老师告诉我,这个小朋友受之前环境影响,5岁了还不会说话,只懂得用肢体交流。当天的活动,他全程拉着我的手,只是默默地跟着,生怕我离开他。这种‘被需要’的情感深深地打动了我,坚定了我投身公益的决心。”

  参与主办的献血活动 成厦门十大献血品牌

  红帆志愿队营造了浓厚的志愿服务氛围,让老员工甘于奉献,新员工勇于奉献。 象屿集团新员工刘萌在入职第一天,就得知红帆志愿队的故事,深受鼓舞。第二天,他和同事主动报名成为志愿者,当天就参加志愿服务——义务献血。

  这几年,红帆志愿队围绕集团“五个一”工程,开展包含“停开一天车”“中华血·两岸情母亲节无偿献血活动”“工资一日捐”“志愿者服务周系列活动”等,取得较好的社会反响。

  其中“中华血·两岸情母亲节无偿献血活动”在市总工会支持下,由象屿集团工会主办,组织社会公益群体、大陆爱心人士与台湾艺人、台湾同胞等共同参与。该活动已举办三届,累计采血量高达20多万毫升,被评为厦门市十大献血品牌活动。

  【名片】

  象屿集团红帆志愿者服务队下设“环保志愿者服务队”“红十字志愿者服务队”“海豚之友志愿者服务队”“青年志愿者服务队”等品牌队伍。随着队伍的不断壮大以及志愿者服务面的不断扩展,2016年又新设立“党员志愿者服务队”“网络文明宣传志愿者服务队”。目前集团在册志愿者800多名。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬