首页<志愿服务

厦门长庚医院志愿服务驿站:完善驿站制度 助力和谐医患

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-30 08:00

志愿者在长庚医院志愿服务驿站。通讯员 陈欣 摄

  心急如焚是医院大厅里最常见的一种表情,但在长庚医院,与这种表情截然相反的是志愿服务驿站上的一张张笑脸。志愿者们热情、耐心,数年如一日,做着重复的导诊工作,自2009年起,8年坚持的背后,是驿站规范化、制度化建设的支撑。

  提供贴心便民服务

  长庚医院志愿服务驿站的志愿者办公室里,一份《服务守则》赫然挂在墙上,罗列了23条服务规定,涵盖服务方方面面,足见驿站志愿者之细心。

  办公室面积不大,墙上是各种成文的制度规定,桌上是志愿者的值班记录,入门是打卡机,准确记录着志愿者的服务时长。每天,志愿者们来这里换上统一的淡黄色制服,出发至大厅的志愿服务驿站,开始一天的服务。

  用以提供志愿服务的驿站只有桌子,没有椅子。服务过程中,志愿者们一站就是3小时。经过几年成长,驿站的服务内容一再扩大,从最初的导诊开始,他们还深入儿科、急诊等开展各种主题的关怀服务,用推车将图书送到病床前,舒缓患者的情绪。

  据介绍,驿站志愿者主要来自长庚医院志愿服务队,队员来自社会、企业、学校,目前已有稳定志愿者170余人。采访时,驿站负责人告诉记者,除厦门连科工业有限公司的近30名志愿者外,近期驿站还迎来了厦门盈趣科技股份有限公司的一批志愿者,其中七八十人已完成岗前培训,进入试用期。

  以制度促长久发展

  志愿服务有“规矩”,志愿服务前后也有各种制度,如加入驿站服务前要经过审核、面试、试用,只有服务时长超过36小时,才能成为正式的志愿者;驿站也会组织各式各样的培训,如新进人员业务培训、服务礼仪训练、普通医疗知识、急救训练等。

  为了提供更好的志愿服务,驿站志愿者们一直在发现问题、解决问题、做出新尝试。今年,在原有队长、组长的基础上,每日服务人员中增设了副组长岗位,协助组长做好考勤、监督等工作;志愿者办公室里的值班表上,志愿者细心记录所见所闻,并针对当班情况提出自己的意见建议。

  在礼遇志愿者方面,驿站也有自己的一套成熟的办法。据介绍,参与志愿服务一年且一年内服务时长达50小时的志愿者,年底可参加志愿者旅行,由长庚医院给予适当补贴。

  声音

  驿站志愿者 龚毅:

  首先是自愿

  其次要有爱

  “医院是个特殊的地方,看病的人大多带着各种各样的情绪。”在多年的志愿服务过程中,龚毅认为,针对不同的服务对象,要有不同的处理心态,但有一点是始终不能变的,那便是“三心四不”———爱心、感恩心、同理心和不放弃、不抱怨、不埋怨、不讨人厌。

  龚毅曾帮过一位抱孩子的年轻妈妈,年轻妈妈跟孩子说的一句话他始终忘不掉———“感谢叔叔的帮忙,我们长大后也要来当志愿者。”

  “无论做什么事,首先是自愿,其次是要有爱。只要坚持和无限忠诚,一定会有收获。”龚毅说。 (海西晨报)

责任编辑:苏文彬