首页<志愿服务

演武大桥观景平台志愿服务驿站:传递文明亦当“月老”

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-07 07:31

志愿者正在为游客服务 记者 唐光峰 摄

  千里姻缘一线牵,这根“线”可以是人,可以是物,也可能是一件事,比如志愿服务。坐落于演武大桥观景平台进出口处的志愿服务驿站不仅为市民游客们提供着各种便民服务,也为美丽心灵志愿服务队的志愿者们搭建了沟通交流的平台,为他们找寻志趣相投的朋友、恋人。

  风雨中志愿者成平台一景

  今年6月,演武大桥观景平台志愿服务驿站开门迎客,美丽心灵志愿服务队成了驿站主人。每周末,志愿者们有的坚守驿站,有的迎着海风在平台上巡逻。记者从驿站获悉,志愿者们主要在平台进行文明观景、安全观景劝导并提供一些便民服务。文明观景劝导主要针对平台躺卧、脱鞋、袒胸露背等市民游客的不文明行为。针对平台跨越沙滩、海面的特殊设计,志愿者们也会及时对市民游客的一些危险动作进行劝导,如孩子攀爬护栏等现象。驿站提供的便民服务主要为问询引导,也提供防暑药品、简易包扎等服务。

  对于驿站志愿服务,志愿者们热情高涨。据介绍,每周三,志愿服务队微信群里就会发布驿站志愿服务招募通知。根据驿站制度,每个周末每个时间段至少需要7名志愿者,但实际上,报名人数常常远超这一数字,最多时达三四十人报名。夏天,观景平台酷暑难耐;秋天,驿站冷风阵阵,偶有风雨,志愿者们都一直坚持着。如今,观景平台已是来厦游客的一大去处,驿站志愿者也成了平台一景,对外展示着志愿之城的风采。

  两对年轻志愿者互生爱慕

  说起美丽心灵志愿服务队,那就不得不提队伍成立的初衷———在最美丽的地方邂逅最美丽的心灵,为年轻志愿者们搭建交流互动平台。

  除平台志愿服务外,驿站还将服务延伸到了人流密集的沙坡尾。在沙坡尾的街巷里,常能见到驿站志愿者们身着红马甲、手举文明引导牌的身影。此外,驿站还针对各阶段实际需求,组织志愿者们接受各种培训,如由志愿者队伍中的医生、护士为大家做急救培训;由队伍中的英语老师教大家简单的英语口语对话;邀请礼仪专家给志愿者们做礼仪培训等。

  丰富的驿站志愿服务活动在志愿者们当中传递着源源不断的正能量,有些志愿者也因此走到了一起。据透露,目前,短短几个月的志愿服务已让两对年轻人互生爱慕,进入恋爱状态。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬