首页<志愿服务

厦门"百名专家"医疗志愿者走进社区 鼓励患者对抗病魔

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-07 07:49

  随着冷空气的南下,最近,厦门市民也真切感受到了秋天的到来。然而,有一个地方11月4日上午却暖意融融,那就是湖里区禾山街道禾盛社区居委会。原来,湖里区“百名专家进社区”活动本期来到禾盛社区,社区居民成功免费“约会”多位大牌专家。

  本期有6位专家来到现场为社区居民提供现场诊疗和保健服务,他们分别是厦门市第一医院中医内科主任医师潘丽菊、厦门市中山医院肝胆外科主任医师苏永杰、厦门市中山医院耳鼻喉科副主任医师余明强、厦门市妇幼保健院乳腺外科主任医师陈永浙、厦门市儿童医院儿科主任医师金宏娟、厦门市口腔医院口腔科副主任医师徐东伟。

厦门市第一医院中医内科主任医师潘丽菊与患者交谈

  在她的鼓励下 

  重症患者决心对抗病魔 

  4日上午11时许,厦门市第一医院中医内科主任医师潘丽菊的临时诊室外,还有多位慕名而来的居民在候诊。诊室内,潘医师对着厚厚一叠病例和化验单,耐心给患者讲解病情。

  73岁的卢大爷今年年初突然消瘦了许多,6月,他被确诊为胃癌,在老家龙岩接受手术及术后治疗。

  “放疗、化疗了三个疗程,现在主要问题是他吃不进医院开的西药,治疗也因为很多方面原因暂停了。”卢大爷的老伴张阿姨告诉记者,周五女儿得知有专家来看诊,特意通知老人从龙岩赶来。

  了解了卢大爷的情况并得知老人想吃些中药调理后,“我给他开了具有补气、健脾、止吐功效的中药,能提高免疫力、改善副反应,减轻患者不适感。”潘医师说。

  此外,潘医师还耐心劝导卢大爷,鼓励他继续治疗,为他推荐了一些肿瘤内科专家。“胃癌必须规范化治疗,疗程不能间断。”听了潘医师的劝导,卢大爷表示将定期来厦门治疗,积极对抗病魔。

  他耐心劝导 

  “喂”患者吃下“定心丸” 

  “我老觉得喉咙里有痰,咳不出来咽不下去的,每天我都担心得睡不着。”刘阿姨今年56岁,是禾盛社区的一位保洁员,看到居委会聚集了很多人取号看病,鼓起勇气来找医师诊断病情。

  “你只是普通的慢性咽炎,不是什么大问题,很多人都有这个毛病。”厦门市中山医院耳鼻喉科副主任医师余明强告诉刘阿姨,“最近天气变化大,注意避免感冒,少吃辛辣食物,适当锻炼,症状会好转。”听了余医师的话,刘阿姨悬着的一颗心终于落了地。

  “像她这种身体一不舒服就紧张害怕的患者很常见。”余医师表示,许多患者一碰到喉咙不舒服就担心是咽喉癌,“如果连续一个月出现声音嘶哑,喉咙疼痛、吞咽不畅、呼吸困难,建议去医院做喉镜检查,排查是否咽喉癌。”余医师告诉记者,长期抽烟、饮酒的人更易罹患咽喉癌。

厦门市儿童医院儿科主任医师金宏娟

  摸清居民所需 

  她们现场贴心服务获点赞 

  “这里太好了,有婴儿床可以暂时供妈妈安置孩子,有热奶器方便热奶,志愿者还特别热心帮忙照顾小孩。”在“百名专家进社区”活动现场,一位来看诊的新手妈妈高兴地说道。

  由于禾盛社区居委会位于一座三层小楼,每个临时诊室都分散在各个楼层,为了方便居民第一时间就诊,现场除了广播导诊外,20多位志愿者分散在各个诊室外协助,还在每层配备了对讲机,为居民提供贴心服务。

  当天,共有300余名居民群众得到免费诊疗。禾山街道计生协会专职副会长訾长海告诉记者,活动前,禾盛社区通过微信公众号、微信群、楼道公告栏等多种渠道进行宣传,做到家喻户晓。

  据禾盛社区工作人员缪瑞兰介绍,社区结合卫生计生工作实际,开展家庭医生现场签约活动、保健咨询及卫计咨询服务,许多居民还通过关注“厦门i健康”公众号建立家庭健康档案。活动发放宣传资料300份,免费发放避孕药具150盒,发放卫计宣传小礼品200份。(东南网 记者 李霖

责任编辑:苏文彬