首页<志愿服务

厦门光明志愿服务联盟开启成立3周年系列主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-13 07:45

志愿者展示 “厦门光明志愿服务联盟成立三周年” 主题明信片 通讯员 朱凤玲 摄

启动仪式上,志愿者们喜笑颜开 朱凤玲 摄

志愿者走入社区,提供用电服务 朱凤玲 摄

游客填写主题明信片 朱凤玲 摄

  “不忘志愿初心,牢记光明使命”。11月11日,在美丽的厦门环岛路音乐广场,厦门光明志愿服务联盟成立3周年系列主题活动启动。共青团厦门市委、宣传部长赵秋喜为联盟首发纪念明信片揭幕,并为优秀志愿服务团队授旗。

  2014年11月,由国网厦门供电公司发起的厦门光明志愿服务联盟在这里成立。那以后的整整3年时光,在光耀文明的志愿之路上,美丽的光明志愿者们从未停下脚步。他们风雨无阻,打造环岛路志愿服务驿站,成为最美环岛路上的文明地标;他们发挥专业优势,走街串巷,深入社区,将志愿服务推进到服务民生的最后一公里。

  在这值得纪念的一天,光明志愿者们说,要整理步伐,坚定初心,再次出发。

  用行动续写荣耀

  在这次纪念厦门光明志愿服务联盟成立3周年的活动中,志愿者们践行着他们“不忘初心”的承诺。

  简短的分享、授旗和倡议宣誓后,现场40多名光明志愿者快速投入到事先分工好的多种形式的志愿服务当中。

  一些志愿者走入环岛路志愿服务驿站,为游客市民提供热水、手机充电等服务;一些志愿者来到斑马线旁,高举文明标语,提醒过往司机文明礼让过往行人;一些志愿者骑上共享单车,沿着环岛路宣传文明骑行的行为;还有一些志愿者走进社区,为居民提供义务的用电服务……

  “再出发”是此次3周年系列主题活动的关键词。根据系列主题活动的计划,从11月初到12月31日,光明志愿服务联盟将持续开展丰富多彩的主题活动。

  除了开展光明志愿服务联盟驿站常态活动,这其间还有志愿服务“四进”活动、道德讲堂等主题活动。

  在志愿服务“四进”活动中,志愿服务将走进社区、孤儿院、养老院、福利院,宣传安全用电知识,义务检查供电线路,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供多方位的志愿服务。道德讲堂将在厦门供电公司广大员工中开展交流分享,引导更多员工传承志愿服务精神。

  “3周年不是终点,而是新的起点。”国网厦门供电公司团委副书记陈林晗说,光明志愿服务联盟将更多地贴近群众,服务民生。

  推出主题明信片

  “我想让老家的孩子看看厦门美丽的风景,分享我此刻快乐的心情。”在光明志愿服务联盟驿站,来自河北的游客胡先生认真地填写着一张“光明志愿服务联盟成立三周年”主题的明信片。

  在当天的活动中,厦门光明志愿服务联盟首次推出了这张主题明信片,其正面大图是联盟的“根据地”———环岛路音乐广场的风光图片,小图则是联盟志愿者3年来各类志愿活动的珍贵画面。

  “厦门不仅有美丽的滨海风景,还有高素质的市民。”胡先生说,他的手机刚好没电了,服务驿站的免费充电服务解了他燃眉之急,这张明信片是对美丽厦门的真实写照。

  当天,主题明信片十分抢手,前来填写的游客、市民络绎不绝。河北、山东、四川、浙江……这些明信片上填写的地址囊括全国各地,厦门的美丽风景和光明志愿的服务精神,通过这张小卡片,留在来厦游客的心中,也传递给了他们远方的亲朋好友。

  据了解,从去年9月份开始,光明志愿服务联盟就开展了“情寄文明厦门”的主题明信片免费寄送活动,受到了市民、游客的广泛好评,目前已经累计发放1万多张。

  此次3周年纪念明信片的发行,联盟希望让文明有礼的观念及志愿服务的温暖大爱,从环岛路音乐广场出发,飞向全国各地,让越来越多的人加入志愿服务的行列。

  声音

  ■厦门供电公司集海客服分中心员工 谢俊鸿:

  在一次志愿服务中,我们帮助了一位来自俄罗斯的游客,虽然我们听不懂他说的话,但能感受到他对我们表达的感谢,我很高兴我们的志愿服务得到了国际友人的认可。这也让我意识到,我们所做的工作,不仅代表了厦门,甚至代表中国,不经意间向世界传递了我们做志愿服务的初衷。

  ■厦门供电公司李春共产党员服务队 黄潮乐:

  我们志愿者结对子的一位76岁的老婆婆,她已经记不清很多人和事,但每次我们上门慰问,她都能记得志愿者的名字,开心地和我们聊天。最近,她得了帕金森综合征,行动更加不便,然而每次我们慰问离开的时候,她仍然坚持送我们。这一切都让我非常感动,让我觉得所做的一切意义非凡。

  ■厦门供电公司2017年入职新员工 陈胤:

  在上次环岛路“文明骑行”的活动中,一位大爷双手竖起大拇指,给我们点赞。绕一圈回来后,我们在音乐广场再次碰到他,他非常热情地跟我们合影,还向我们说了很多感谢的话。这件事让我感到温暖,也特别有成就感,因为我们所做的事情得到了认可,这也激励着我以后要更加努力,做好志愿服务工作。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬