首页<志愿服务

厦门市红十字举办志愿者学习十九大精神活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-05 09:21

  听党话跟党走——厦门市红十字志愿者学习十九大精神暨纪念国际志愿者日宣传活动,日前在思明区委党校举行。厦门市红十字会邀请市委党校党史党建教研部副主任牛君教授,作“党的十九大基本内容和主要精神解读”专题辅导报告,帮助红十字志愿者更好地学习领会贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,开展更加特色鲜明、服务社会、惠及群众的志愿服务活动。

  系统深入学习 凝聚思想共识 

  举办本次活动,既是厦门市红十字会学习贯彻党的十九大精神的实际行动,也是团结广大红十字志愿者听党话、跟党走的创新之举。习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,“切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。”厦门市红十字会通过组织红十字志愿者共同学习党的十九大精神,进一步凝聚思想共识,团结强大合力,为新时代中国特色社会主义伟大事业做贡献。

  专题辅导中,牛君从新时代的科学判断和时代价值、新思想的科学内涵和基本方略、新征程的行动纲领和现实路径三个方面,为红十字志愿者系统深入地解读了十九大的基本内容和主要精神,引导大家正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

  不忘奉献初心 提升志愿服务 

  当天,市、区红十字会工作人员,厦门市红十字会市属志愿服务队骨干,以及各区红十字志愿者等150余人参加活动,大家均表示受益匪浅。

  市红十字会赈济救援队集美大队队长汤迎东表示,学深悟透党的十九大精神,有助于队伍更好地把握今后的志愿服务方向,“新时代下,我们的队伍也要有新的工作思路,新的标准和要求,接下来我们将有针对性的提高志愿者业务技能,更好地发挥队伍的功能和作用。”市红十字会晨露爱心服务队长期开展爱心车队、爱心助学、关爱福利院孤寡老人等志愿服务活动,队长蔡夏宁说:“党的十九大指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今后我们要为更多需要帮助的对象送去温暖,把志愿服务活动进行到底。”

  “我们要沿着十九大精神的指引,以红十字‘人道、博爱、奉献’精神为动力,不忘初心、牢记使命,做出志愿者应有的贡献。”市红十字会医疗咨询志愿服务队队员郑秀榕说,自己将更加积极地配合市红十字会开展造血干细胞捐献宣传、医疗咨询等活动。市红十字会北极星志愿救援队队员陈立民说:“帮助他人,这就是我们加入北极星的初心所在。中国特色社会主义进入了新时代,我们的志愿服务工作也要随着时代发展转变和提升。”

  【工作亮点】

  红十字志愿者,是红十字会广泛开展应急救援、应急救护、人道救助工作的重要“生力军”。今年,厦门市红十字志愿服务工作在规范中提升,在创新中进步,呈现出许多新亮点。

  “三献”志愿者: 

  用大爱点亮生命之光 

  红十字“三献”志愿者继续用他们无私大爱的故事,温暖着厦门这座城。集美大学学生陈荣昊、厦门海关关员刘颖,当他们听说有血液病患者需要自己的帮助,均毫不犹豫地捐献出造血干细胞。19岁贵州小伙刘洋因突发脑出血不幸离世,家人无私捐出他的肾脏、肝脏和眼角膜,多名患者因此迎来新生。截至目前,我市2017年共实现造血干细胞捐献3例,遗体捐献24例,眼角膜捐献14例,器官捐献11例。

  市红十字会通过各种形式宣传“三献”志愿者的事迹,感恩他们的付出。清明节期间,举办2017年厦门市遗体与器官捐献者纪念活动;以我市眼角膜捐献突破100例为契机,举办纪念“世界红十字日”暨新《红十字会法》颁布实施健步行宣传活动。在市红十字会的积极推动下,中华骨髓库福建省分库在我市设立造血干细胞捐献采集点,解决了我市志愿者赴省会捐献的诸多不便问题。

  红十字志愿服务队: 

  今年开展服务567场次 

  我市红十字志愿服务工作机制在今年进一步健全,市红十字会、红十字志愿服务工作委员会还扶持部分志愿服务队参加相关培训活动,如再次购置心肺复苏训练模拟人11具,支持队伍提高服务技能;每月组织心理救援队开展队伍内训等。

  目前,厦门市红十字会本级有17支志愿服务队,在市红志工委登记的志愿者有1698人,今年共开展志愿服务活动567场次。在世界红十字日、世界急救日期间,新《红十字会法》宣传活动、“应急救护六进”活动中,均有红十字志愿者活跃参与的身影。为迎接厦门会晤圆满举办,今年市红十字会、红志工委还举办“迎金砖学新法展技能—2017年志愿服务工作部署暨培训会”,市红十字会各志愿服务队集体学习、展示了应急救护基本技能和厦门会晤知识、文明礼仪规范,进一步规范和提升了红十字志愿服务工作。(厦门日报 记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬