首页<志愿服务

思明区文体出版局邀您加入文物寻根志愿宣导团

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-29 07:24

  作为厦门中心城区的思明区,历史底蕴深厚,文化遗产资源丰富。12月27日上午,思明区十七届人大二次会议召开,思明区区长夏长文向大会作工作报告,报告中提出,2018年思明区将继续开展“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动,让历史文脉更好延续。

  2016年10月,思明区率先发起“寻根厦门记忆·守护思明文物”系列行动,倡议和发动社会爱心企业、家庭、组织和爱心市民认领保护辖内的199处未定级不可移动文物,实现社会力量参与文物保护。

  为更好地传承厦门城市历史文化,讲好思明文物故事,思明区拟将成立文物寻根志愿宣导团。近日,思明区文体出版局联合海西晨报社共同发出征集令,号召有热情、有学识、有情怀的各界人士加入文物寻根志愿宣导团,一起为共同守护和传承城市历史文脉贡献一份力量。

  征集令发出后,立即得到了广大市民热烈报名和参与。“文物保护和宣传单靠个人的力量是很难完成的,我们需要成立团队,发挥集体的力量,让思明区的文物被更多人了解。”加入文物寻根志愿宣导团的徐友群告诉记者,希望能有更多市民加入宣导团,一起守护和宣讲思明文物。

  征集令

  一、征集条件

  1.年龄18岁以上、65岁以下,长期居住厦门,身体健康、能胜任户外解说活动; 2.高中以上学历,男女不拘,具备一定的文化水平或相关专业;3.热心文化遗产保护事业,了解有关历史文化的常识性知识或有相关志愿讲解经验者优先;4.普通话流利(掌握闽南语、外语者优先);5.有奉献精神,有较强的责任心和团队意识,思明区文保志愿者、文保员优先。

  二、服务要求及内容

  1.积极参加文物寻根志愿宣导团团员培训课程; 2.结训后参加两次宣导实习活动,经专家评试合格后颁发思明区文物寻根志愿宣导团团员证书,聘期为一年;3.积极参加思明区组织的各项文物寻根志愿宣导活动,全年不少于15次和40个小时的服务时间。

  三、激励机制

  1.对一年中表现突出的宣导员予以在媒体上进行榜样宣传;2.组织优秀宣导员参与“寻根厦门记忆 守护思明文物”系列活动。

  四、报名方式

  1.官方邮箱报名(wwbh2014@163.com);2.官方热线报名:5884208、5821813。(海西晨报 记者 吴宇豪 通讯员 胡蝶))

责任编辑:苏文彬