首页<志愿服务

翔安寻补黄交通志愿服务队2017年参与道路应急救援96场

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-03 07:36

获评“十佳应急救援志愿者”的队员们合影。记者 洪丽敏 摄

  他们是分散在翔安四镇一街的应急救援服务队,全年无休参与道路应急抢险。他们总是戴着一顶小红帽,穿一件显眼的荧光绿小马甲。他们就是翔安寻补黄交通志愿服务队。

  元旦小长假期间,寻补黄交通志愿服务队的救援服务工作比往常更忙了。2017年12月30日下午,一辆开往内厝镇蔡塘村的小汽车前轮被路上的长石条卡住。当车主一筹莫展时,寻补黄交通志愿服务队队长黄汇明正巧经过。他主动上前查看情况,并在服务队的微信群里发布求助信息,不到半小时,附近的队员们立即带着工具前往现场,及时帮助车辆脱险,赢得车主称赞。

  类似的情况,对于服务队的队员来说早已是家常便饭。2017年12月30日晚,寻补黄交通志愿服务队年终总结会上,十位获评“十佳应急救援志愿者”的队员分享了他们的救援故事,每一次风雨无阻的应急救援都是一次团队协作的爱心行动。

  据了解,寻补黄交通志愿服务队是在翔安区委文明办、翔安区“92580”志愿者联盟指导下成立的,队员主要来自辖区内汽修行业工程师、汽车与摩托车运动爱好者、经验丰富的老驾驶员。队员从最初的10名发展到现在的51名,形成翔安区四镇一街全覆盖的道路应急救援体系。平日里,队员们接到求助信息后,会根据就近原则,第一时间启动抢险应急救援机制,充分发挥队员们专业的汽修行业经验,参与公益应急救援。

  2016年,“莫兰蒂”台风重创厦门后,这支志愿服务队积极参与抢险救灾,获得社会各界的一致好评。2017年,队员们共参与道路应急救援96场,因表现突出,该服务队成立了内厝镇党委非公企业党支部,成为翔安“92580”志愿者联盟中率先成立党支部的志愿服务队,为今后的志愿服务开启了新方向。

  接下来,寻补黄交通志愿服务队还将继续招募队员,扩大社会救助的信息渠道,同时加强同外界专业救援队伍的学习,增设救援设备,打造一支专业的翔安道路应急救援志愿服务队。(海西晨报 记者 洪丽敏

责任编辑:苏文彬