首页<志愿服务

2018厦门市文联迎新年文艺志愿服务走进同安区慰问演出

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-04 07:27

  炫目的灯光开启,强劲的鼓点响起,一群来自福建省杂技团的姑娘们熟练地表演起了杂技《蹬鼓》,同时也拉开了“送欢乐·下基层”2018厦门市文联迎新年文艺志愿服务走进同安区慰问演出的序幕。

杂技地圈表演《穿越》

  1月1日下午,同安影剧院座无虚席。两个多小时内,十多个精彩的杂技表演和文艺节目轮番登场,给厦门市同安人民送去了热热闹闹的新年祝福。

  据悉,此次活动由厦门市文联、中共同安区委宣传部、同安区文联主办,福建省杂技团、同安区文化馆、同安影剧院协办,厦门文艺志愿服务团承办。厦门市文联指出,此次活动中,厦门文艺志愿服务团以实际行动践行党的十九大报告中提出的“繁荣发展社会主义文艺”的精神,弘扬社会主义核心价值观,以高度的文化自信唱响时代主旋律、传播正能量,开启文艺志愿服务新征程。

  用诗歌“点赞”厦门人

  “送欢乐·下基层”是厦门市文联的金牌项目,此次文艺志愿者们走进同安区,目的是为当地居民提供有趣的“文化年货”,丰富群众性文艺活动。

  据厦门文艺志愿服务团团长曾若虹介绍,此次演出的内容丰富,既有诗朗诵《我们是厦门人》、二重唱《厦门之光》、原创莲花褒歌《茶园情歌》等本土特色浓郁的传统文艺节目,还特别邀请到了福建省杂技团前来献艺。一系列精彩的节目,获得了观众的阵阵掌声。

  诗朗诵《我们是厦门人》由来自厦门市文化馆的4位表演者演绎。据参与朗诵的演员刘勇介绍,这首诗以厦门的创业者为歌颂主题,讲述了新老厦门人共同打拼,建设厦门的故事,同时还融入了“一带一路”、金砖厦门会晤等主题,内容丰富、情节感人。

  这次演出,虽然表演者都不是专业演员,但他们情感真挚,朗诵时而低回委婉、时而大气恢宏,一句句“我们是厦门人”打动了现场观众。

  二重唱唱出美好未来

  去年9月,金砖厦门会晤的成功举办,让全世界都领略到了厦门的绝美身姿,而歌曲《厦门之光》既是厦门璀璨夜景的描摹,也是对美好“厦门精神”的一种升华。

  据《厦门之光》二重唱歌手之一的黄滢滢介绍,生活在厦门这座城的艺术家、建设者、军人以及各行各业的劳动者们,都是一束束光,凝聚成鹭岛的灿烂与辉煌。“可以说,厦门之光更代表和预示着厦门明亮而美好的未来。”

  杂技节目“含金量”足

  此次演出,省杂技团贡献了过半的优秀杂技节目,且都“含金量”十足。其中,单杠技巧《觅》、球技表演《灵动》、魔术《神秘的微笑》等,都让台下观众大呼“过瘾”。

  值得一提的是,曾经荣获中国杂技最高奖金菊奖的节目倒立技巧《茉莉芬芳》、曾获第十四届巴黎国际马戏艺术节最高荣誉“法兰西共和国总统奖”的绳技《梦向远方》也登场了。极具观赏性的节目,让现场观众度过了一个欢乐的元旦。

  据悉,福建省杂技团成立于1956年,曾创作演出了《单拐倒立》《小蹬人》《头顶杆》等一批杂技精品节目,获得了百余枚国内外奖牌。据福建省杂技团演员队副队长陈济官介绍,该杂技团经常来厦门演出,在厦门有不少“粉丝”。“而此次演出恰逢2018新年到来之际,我们希望能把更多精彩节目送给观众,为大家带去新年的欢乐与祝福。”(海西晨报记者 叶子申

责任编辑:苏文彬