首页<志愿服务

厦门会晤志愿者服务嘉宾3.4万人次 受到中外嘉宾一致好评

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-16 07:43

    电视画面里,主持人白岩松手握话筒,正在新闻媒体中心内现场直播。一旁有个背影尤为显眼——在长达数分钟的直播中,他距离白岩松最近,却始终一动不动,没有回过头哪怕0.1秒。

    他身穿蓝白相间的制服,是厦门会晤的志愿者“小白鹭”。就像这个背影一样,在厦门会晤期间,有2000多名“小白鹭”在各个岗位上默默奉献着。他们精心筹备,不问付出,用实际行动诠释着当代大学生的真善美,更展现出新时代厦门的蓬勃朝气。是的,他们在厦门会晤留下一个最美的身影,叫作青春。

    【忘我工作】

    他们在幕后奔波忙碌 带给嘉宾家的温暖

    去年8月底,厦门会晤还未开始,紧张筹备的气氛已经弥漫开来,从早上4点到深夜11点半,一辆辆接送媒体记者的大巴车忙碌地往返于酒店和各个场馆之间。“小白鹭”张舒负责酒店接待,一天最多得跟上八九趟车。要是遇上堵车,仅仅是一个来回就花费两个半小时。这期间,车上的乘客不得下车换乘,张舒就得安抚好乘客的情绪。

    当张舒将媒体记者送到媒体取证中心,“小白鹭”杨飞扬已经在那儿站着服务了6小时,媒体记者蜂拥而至,他经常同时引导接待一队人。其中,有位外国记者来了好几回,每次都落下东西没有领,而每次也都找到杨飞扬求助。一次次耐心的服务让这位记者很感动,临走前,他特意和杨飞扬握手。“当他伸出手,用力地握住我的手,我能感受到他的感谢,这让我体会到志愿服务的快乐!”杨飞扬笑着说。

    当厦门会晤进行到最后一天,在闽南大戏院内,“小白鹭”高瑜聪既紧张又激动。站在演出厅门外,她以笔挺的姿态接待指引着国内外的宾客。“我只是在门缝里看到了中外领导人。”她说,虽然舞台一门之隔,但她却必须坚守着岗位,没能看到炫丽精彩的晚会。

    张少泽离中心场馆有着“最远的距离”,他的服务点是BRT县后站。每天,他指引最多的是普通市民,却是厦门会晤向市民游客传递出的最直观的名片。张少泽记得,他们以高标准要求自己,指引的动作得重复上千次,一天下来就腰酸背痛,但心里却满是充实。

    从大巴车上到场馆里,从接待中心到BRT站点,洋溢着青春活力的“小白鹭”或许只在幕后留下匆匆而过的身影,却在嘉宾们心里刻下无可取代的印记,让他们收获家的温暖。许多中外记者难忘的是,9月3日晚上,厦门突降暴雨,“小白鹭”们撑着雨伞,把一个个未带雨具的记者从新闻中心接到各自酒店的大巴车上,却不顾自己湿透了衣服。而当记者们回到酒店,等候在大堂的志愿者又递上热腾腾的姜茶,招呼大家快喝下,别着凉了,让记者们暖在心里。

    【刻苦训练】

    近两百个日日夜夜 每滴汗水都是付出的见证

    厦门会晤的召开只有短短的3天,但“小白鹭”们的筹备却从去年3月就开始了,在这近200个日日夜夜里,他们经历了练礼仪、学英语、培训医疗急救常识等一次次试练,每一滴汗水都是他们付出的见证。

    他们的汗水洒落在操场上。“考核阶段,我最担心的是1000米体能测试,所以我提前两周开始训练,每天都跑。”杨飞扬说。高瑜聪也提到,为了在800米体能测试里达标,她提前一个月就制定跑步计划,一周跑三回,“那阵子,学校操场里多了很多同学的身影,有个男生甚至瘦了近20斤。”

    他们的汗水还洒落在培训路上。在厦大体育馆里,高瑜聪和小伙伴练站、走和蹲,每个动作都得固定10多分钟。“因为我们穿着运动鞋不是高跟鞋,太舒服就容易松懈,弯腰驼背,这就需要让肌肉形成记忆,以保持良好的站姿。”她说。

    而在集大,一整个暑假张少泽的神经都是紧绷着的,因为培训密度大,而且期间还有考核,不及格要补考,甚至被老师约谈。“为了更好地复习,我就把知识点都打印出来。”张少泽说。

    他们的汗水更洒落在一个个场馆和车辆里。正式晚会前,高瑜聪参与三次正式排练,一次排练就需要两三个小时,这中间不能喝水,必须保持完美的仪态。厦门会晤开始前,一些“小白鹭”就进入制证中心。10万多个证件,都是他们一一收集核对信息,才得以完成。凌晨时分,许多人已进入梦乡,还有一些“小白鹭”随车穿梭于各个场馆间,各条通行路线就是这样一次次实地研究而来。“尽管他们从来不曾出现在幕前,但有了他们的付出,才成就厦门会晤的圆满。”她说。

    【名片】

    厦门会晤志愿者

    厦门会晤志愿者有一个共同的名字——“小白鹭”,他们是通过系列选拔环节,从3万多名报名者中脱颖而出的2000多名佼佼者。他们主要来自厦门大学、集美大学、华侨大学、集美诚毅学院、厦门理工学院、厦门工学院、厦门医学院、厦门华厦学院、厦门海洋职业技术学院、厦门城市职业学院等十所高校。厦门会晤期间,他们在1781个岗位上提供翻译、咨询、制证、接待等多方面的服务,累计服务时长12.7万小时,服务嘉宾3.4万人次,他们热情、优质的服务受到中外嘉宾的一致好评。

    【记者手记】

    永葆赤诚之心

    距厦门会晤圆满召开已时隔4个多月,但每每回忆起那段经历,志愿者的眼睛里就闪动着光彩。“我交到志同道合的好朋友,他们非常热情,善良”“我的性格变得更踏实了,更有耐心来做好一件事”“因为当了‘小白鹭’,我融入这座城市,对厦门有了更强烈的认同感”……他们没有喊苦喊累,而是一遍又一遍地说,这是一份难能可贵的人生财富。

    正是志愿者们怀揣的这份赤子之心感染了许多人。在注册中心的嘉宾留言本上,有中外嘉宾的13封感谢信。一位印度嘉宾留言道:“亲爱的中国金砖团队,感谢你们的热情帮助和配合。志愿者给了我很多的帮助,也很礼貌。谢谢!”另一位巴西外交官用葡萄牙语写下:“非常感谢你们热心且高效的帮助。希望你们继续保持高效的团队合作,最重要的是,永葆一颗服务的赤诚之心。”

    志愿者们穿着蓝白色的制服,书写着厦门故事,成为高素质、高颜值厦门的最佳代言人。(厦门日报 记者 林路然)

责任编辑:苏文彬