首页<志愿服务

翔安寻补黄交通志愿服务队半个月以来已进行8场道路救援

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-17 08:03

  

寻补黄交通志愿服务队救援现场。

  车轮一颠,车身一歪,失去了平衡,车轮陷入70厘米深的路沿沟,新手上路的车主顿时没了主意。“应急我帮您”寻补黄交通志愿服务队的队员们,在翔安内厝镇溪边后村的这处路沿沟旁折腾了一个半小时,16日凌晨,终于帮车子脱困,帮车主解了围。

  这是“应急我帮您”寻补黄交通志愿服务队今年以来的第8场救援。

  【现场】

  队员跳进路沿沟  

  深夜折腾一个多小时 

  1月15日晚10时半,翔安寻补黄交通志愿服务队队长黄汇明的手机铃响起。“有人求助!”接完电话,他和妻子柯燕津直奔内厝镇溪边后村。路上,他匆匆往救援群里发布信息。没多久,队员王小毛、黄坚强、陈江林、潘志平也陆续赶往被困的车边。

  这是一辆黑色轿车,右侧两只车轮陷在路沿沟中。两吨重的车身,像趴窝的老牛,推不动也抬不动。一旁的女司机焦急万分,同行的两友人也一筹莫展。

  据了解,车主是新手上路,对路况不熟,车子调头时不慎开进了路沿沟。黄汇明等人跳进70厘米深的路沿沟,绕着车身用手电筒照了半天,做出了救援方案。王小毛从自家车后备厢,搬下了几个千斤顶,撑顶在车辆的右后桥处。安全起见,为了不让车子受到二次伤害,三个千斤顶轮番交替撑起,终于将车身顶到足够的高度。随后,他们又从隔壁工地借来脚手架,铺在悬空的车轮下,进行紧急造路。

  陈江林技巧性地踩油门,终于让车轮脱离路沿沟,回到路面上。几个人围着一辆车折腾了一个半小时,此时已是16日凌晨0时许。“可不能马虎,一有闪失,两吨重的车身砸下来,后果不堪设想。”黄汇明半开玩笑地说,这次的救援难度不小。

  【数据】

  去年义务救援96场 

  出动230余人次 

  头戴着小红帽,身穿显眼的荧光绿小马甲,全年无休参与道路应急抢险,这就是翔安寻补黄交通志愿服务队。

  寻补黄交通志愿服务队是在翔安区委文明办、翔安区“92580”志愿者联盟指导下成立的,队员主要来自辖区内汽修行业工程师、汽车与摩托车运动爱好者、经验丰富的老驾驶员。队员从最初的10名发展到现在的51名正式队员、6名预备队员,形成翔安区“四镇一街”全覆盖的道路应急救援为主的公益志愿服务队。

  2017年度,在大家共同努力下,寻补黄交通志愿服务队进行道路义务救援96场,出动队员230余人次。去年12月30日,寻补黄交通志愿服务队年终总结会前,正在布置会场的队员们还“顺手”救了一辆“趴”在堆石上的小车。

  当时,这辆开往内厝镇蔡塘村的小轿车,被女司机开上了路边的长石条上。当她一筹莫展时,队长黄汇明正巧路过,他主动上前询问,并查看车况,在服务队的微信群里发布求助信息,不到半小时,附近的队员们带着工具设备赶到,用千斤顶将车身顶起,将石条搬出,及时帮车辆脱困,赢得车主及路人一致称赞。(厦门日报 文/记者 曾嫣艳 通讯员  余庆东 图/寻补黄交通志愿服务队提供)

责任编辑:苏文彬