首页<志愿服务

厦门长者义工为677名失能老人送上春节慰问品

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-22 10:03

长者义工慰问陈宝珠(左一)一家。记者 晋君 摄

  近日,在市老龄办的指导下,市老年基金会、市老年志愿者协会组织市老年基金会助老志愿服务队、“老三届”志愿服务队、前埔南长者义工站的志愿者入户走访思明区、湖里区以及集美区的677名困难失能老人。

  其中,厦门市老年志愿者协会的长者义工走访慰问了思明区10个街道近80个社区的538位困难失能老人,并为他们送去了慰问品。

  三个老同学结伴当义工

  1月16日上午,一台小货车驶进了市老年活动中心。市老年志愿者协会“老三届”志愿服务队队长卢明和几名队员一起,从位于市老年活动中心三楼的市老年基金会办公室把慰问品一件件抬下楼,又装上货车。

  卢明告诉记者:“今天我们要到思明区开元街道上门走访慰问困难失能老人,为他们送去春节慰问品,陪他们聊聊天,鼓励他们,长者义工们已经在各个社区待命,我随车把慰问品送到各个社区去。”

  记者来到深田社区,黄瑞芳、叶丽丽和林钦恋三位老年志愿者已经等候在这里。一行人来到深田社区75岁失能老人吴少清家。

  黄瑞芳等人拉着吴少清的老伴陈宝珠的手,询问她家的情况。原来,吴少清20多年前因为脑梗塞卧床后,一直是老伴悉心照顾他。儿子离异后,7个月大的孙子一直也由陈宝珠照顾,直到孙子长大参加工作,一家三口仍挤在50平方米的公房里。吴家不大,但是打扫得干干净净,物品摆放也整齐有序。

  “失能老人需要精神支柱,我们虽然也是老人,却希望能给困难失能老人送来温暖,这样的活动很有意义。”黄瑞芳告诉记者:“我们三个人是同学,2016年在一次同学聚会中得知我们有同学在老年志愿者协会做长者义工,就一起参加了,我们从小受雷锋精神熏陶,平时可以经常见面,又能为社会做贡献发挥余热,感到非常开心。”

  据了解,家人对黄瑞芳做志愿者很支持,每当看到她穿上黄色的志愿服务马甲,就知道她要出去做好事了,她还把自己的志愿服务经历分享给远在新加坡的女儿。“每个人都会老,希望能把尊老、敬老的精神一代代传下去。”

  老伴生病仍坚持慰问他人

  此外,负责慰问集美区困难失能老人的志愿者们,也积极走访相关社区,送去关怀和祝福。1月19日上午,吴建宪、郑松泉、陈文英小组在集美区后溪镇岩内村村委会以及英村社区工作人员的指引下,走访慰问困难失能老人。组员纷纷在市老年基金会助老志愿服务队微信群里为组长吴建宪点赞:“她的老伴生病卧床在家,还坚持带我们去走访慰问失能老人。”(海西晨报 记者 晋君

责任编辑:苏文彬