首页<志愿服务

湖里外来青年文学社青年志愿者为市民营造温馨地铁环境

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-25 07:18

 

 湖里外来青年文学社志愿服务分队志愿者和地铁工作人员合影。资料图

  有这么一群人,他们早上6点半就来到地铁站点,接受岗前业务培训,之后就到各区域开展志愿服务,为市民提供力所能及的帮助。这群人,就是湖里外来青年文学社志愿服务分队,他们是参与地铁青年志愿服务的队伍之一。

  据了解,目前该分队有10名志愿者,他们在完成工作、照顾家庭之余,积极投身地铁志愿服务,获得不少市民的肯定,成为厦门地铁一道亮丽的风景线。

  10名社员成为青年志愿者

  厦门地铁的建设,承载着广大市民和社会各界的期望。去年8月底,湖里外来青年文学社就在湖里团区委的指导下,号召全体社员报名参与到厦门地铁的志愿服务工作中。

  历时一个多月的评估和选拔,10名青年社员脱颖而出,成为首批青年志愿者。去年10月31日,10名志愿者参加了厦门地铁青年志愿服务队启动仪式,领取队旗,并参与现场宣誓活动。

  去年12月16日,文学社在湖里团区委的指导下,组织“厦门地铁青年志愿服务队湖里外来青年文学社志愿服务分队”的全体成员参加了地铁志愿服务培训,此次培训包括三个部分的内容:安全培训、岗位规范和岗位责任。

  “经过培训,志愿者再次熟悉了文明倡导、秩序维护、引导帮助等志愿服务内容,以及如何应对突发情况,并指导志愿者注意仪表仪态,保持良好的精神风貌。”湖里外来青年文学社社长颜明亮表示。

  地铁站台唱响“五部曲”

  去年12月31日是厦门地铁1号线开通首日,一群熟悉的“红马甲”———来自湖里外来青年文学社的青年志愿者,活跃在地铁售票区、闸机旁、扶梯口、站台等地方,为乘客提供暖心服务。

  每当有列车进站,站台上的志愿者和工作人员就在屏蔽门前一字排开指引乘客:“请按地面标识在两边候车;车未停稳不要着急;请先下后上不要拥挤;上车请往车厢中部走;门即将关闭,请耐心等候下一趟列车。”志愿服务分队队长闫兴战表示,这“站台五部曲”,是每名志愿者在上岗前都必须要接受培训的内容。

  为市民营造温馨地铁环境

  据介绍,在志愿服务日的早上6点半,志愿者就要到达指定车站,再次接受岗前业务培训。“尽管各有分工,但我们对整个车站都要了如指掌。”闫兴战介绍,“市民和游客所咨询的问题,志愿者都要事先详细了解。有的人还成了‘地铁活百科’和‘旅游指南’。”

  志愿服务事无巨细。青年志愿者们在辖段的各个地铁站内开展文明乘车劝导、协助购票、指路问询、助老扶残等志愿服务工作,为需要的市民提供力所能及的帮助。

  “许多市民都是首次乘坐地铁,对于‘地铁文明’还不够熟悉,需要花费时间去引导,地铁刚开始运营的几个月尤为关键。”颜明亮说,“文学社志愿者将继续开展志愿服务,让市民可以感受到温馨的地铁环境。”(海西晨报 文/妙心)

责任编辑:苏文彬