首页<志愿服务

厦门市公安局老民警志愿服务网络宣传队积极宣传志愿服务

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-29 07:39

黄雅萍、郑巍、李绍华、叶燕珍(左起)正在交流宣传页面制作技巧。记者 陈小斌 摄

  用相机抓拍最美瞬间、半夜有灵感就拿笔记下、买大内存手机做宣传内容……2017年6月,厦门市公安局老民警志愿者服务队成立,队里9个小组每组都有1-2名队员自发开展网络宣传活动,并组成老民警志愿服务网络宣传队。当队员们在开展志愿服务时,宣传队员就主动采集素材,并通过“美篇”软件制作图文并茂的宣传页面或短视频,宣传所在小组的志愿服务情况供各组相互学习以及组员转发,传递正能量。

  28日,记者采访了一些宣传队员,了解他们如何发挥余热,做好宣传工作的故事。

  黄雅萍

  单反相机抓拍最美瞬间

  今年62岁的黄雅萍,是湖光路小组的组员。每次队员上路开展志愿服务,她就带上单反相机,抓拍最美瞬间。回家后,她就立即将照片导出,加班一两个小时制作精美的宣传页面,供组员查看、转发。

  黄雅萍告诉记者,每次制作宣传页面时,她总要反复推敲,有时还和女婿商讨如何做好内容编辑。截至目前,黄雅萍已制作了11篇宣传页面和1个短视频。她做这件事是非常上心的,比如去年9月的一个宣传页面,她花了6个多小时才完成。

  李绍华

  半夜有灵感,起床拿笔记下

  59岁的李绍华,是双莲池小组的组员,擅长做短视频,已制作出19个短视频作品。

  李绍华告诉记者,她经常在半夜想到好词好句,怕自己忘记,就会立即起床拿笔记下来,“短视频做完后就没法再修改,所以每次都要反复推敲关键字,并选出最能反映大家工作状态的照片来制作。”

  制作短视频,素材和成品都会占用不小的手机容量。 “每次做短视频至少要2个多小时,手机发烫是常有的事。”李绍华说,“但每次看到自己编辑好的短视频,在队员间流传,点击率不断上升时,我就觉得非常有成就感。”

  郑巍

  买大内存手机制作作品

  郑巍拥有“双重身份”。他既是阳台山小组的组长,又是该小组的“宣传委员”。

  今年69岁的郑巍,之前没有接触过网络宣传页面制作。加入服务队并担任组长后,他发现其他小组经常制作图文并茂的宣传页面及短视频,就立即下定决心要学习制作技巧。

  于是,他向身边的老同事和家人请教,并很快上手了。去年8月底,他发现原本的手机内存不够用,遂花了3000多元买了一部128G内存的手机,主要用于制作宣传页面。

  郑巍告诉记者,他每天都必看报纸,结合社会热点来提前构思每期的宣传主题和重点,并巧妙地将古诗词融入其中。截至目前,他已坚持做了44期作品,广受好评。

  叶燕珍

  和儿子探讨,争取做出精品

  和郑巍有相似任务的叶燕珍是白鹭洲小组的组长。她是该组“摄影师”兼“记者”,负责现场拍照和文字采写。

  据叶燕珍介绍,她平时常给组员们拍照,同时也会教组员一些拍照技巧。此前,她也没有接触过网络宣传页面制作,是看到其他小组组员在做,才抱着好奇心去学习的,没想到越做越来劲。如今,她已做出21篇宣传页面。

  为了做出精品作品,她常与儿子探讨如何排版和提炼亮点。所以,她的作品让其他人看一眼,就能知道所要表达的重点。(海西晨报记者 陈小斌

责任编辑:苏文彬