首页<志愿服务

厦门启动小黄帽文明交通志愿者服务保障春运活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-02 07:20

 

 小黄帽志愿者教孩子们文明志愿手势。

 

  小黄帽书法爱好者现场写春联送给旅客。

  1月31日下午,厦门公交集团在梧村长途车站举办了一场别开生面的小黄帽书法达人写春联、送春联活动,拉开了小黄帽文明交通志愿者服务保障春运的序幕。

  今年春运期间,小黄帽文明交通志愿者将在梧村长途车站、厦门北站公交场站等12个小黄帽文明交通志愿服务驿站和重要交通枢纽,开展文明交通、文明旅游志愿服务活动。

  孩子们参加小黄帽,一个个好开心 

  参加这次小黄帽文明交通志愿服务活动的,除了厦门公交集团一线驾驶员、站务员,还有思明第二实验小学和高崎小学的学生们。

  林同学是高崎小学学生,这次是他第一次参加小黄帽志愿服务活动。“很开心,像过年收到压岁钱一样。”林同学说,他早就知道小黄帽了,一直希望自己也成为小黄帽。

  思明第二实验小学的陈同学是和同学们一起来的,一到现场,他们就东看看,西瞧瞧,非常兴奋。陈同学是第二次参加小黄帽活动,第一次参加活动时,他是到公交站点引导乘客排队上车,还制止了几起插队行为。

  现场还来了不少家长,他们拿着手机不停地给孩子们拍照。“今天刚好休息,就和孩子一起来了,感觉挺好。”赖同学的妈妈说,让孩子从小培养服务社会的精神,可以让孩子学到很多东西。比如,劝导行人排队上车、让座,这些都是文明行为,孩子们在志愿服务的同时,也慢慢养成了讲文明的好习惯。

  书法爱好者献爱心,免费赠送春联 

  在活动现场,小黄帽书法爱好者还摆起桌子,免费为旅客写春联,现场洋溢着喜庆的过年气息。

  陈鹏途是公交车驾驶员,从业6年,一直驾驶945路公交车。工作之余,他总会拿出毛笔纸张练字。今年是他第五次参加小黄帽志愿活动,他现场写了五六十副春联送给旅客。

  思明区文体局的武良勇是书法爱好者,成为小黄帽志愿者之后,每年这个时候写春联的队伍里总少不了他。武良勇说:“做公益志愿服务是一种乐趣。”

  小黄帽志愿者张琼不擅长书法,但女儿张子铄擅长,女儿写春联时,她就站在旁边帮忙扶纸张。今年是她带女儿第三次到活动现场写春联。“让孩子从小培养公益的精神,我觉得很有必要。”张琼说,让孩子参加志愿活动,也是对孩子的一种锻炼,所以一有时间,她就会带孩子参加各种志愿服务。(厦门晚报 文/图 记者 陈鹏程 王绍亮 通讯员 左林)

责任编辑:苏文彬