首页<志愿服务

翔安春节多项志愿服务同时进行 “红马甲”忙不停

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-23 07:19

   

  志愿者在现场帮忙布置展台。(记者何炳进摄) 

  澳头小镇客厅艺术馆、内厝莲塘女儿节、内厝镇歌咏比赛、“大地情怀紫云黄厝”文化节农创集市日……从新春正月初一开始,翔安新春重头戏一个接一个,活动现场的“红马甲”更是忙个不停。在志愿服务路上,他们始终不忘初心,让这里的节庆沉浸在一片喜庆、欢乐、祥和的气氛中。

  志愿者“预演”  

  保障农创集市日顺利开展  

  20日是大年初五,上午8点半,翔安区92580志愿者联盟10多位“红马甲”志愿者准时在内厝镇黄厝村口就位,为今天在此举办的文化节农创集市日进行志愿服务“预演”。从正月初一以来,“红马甲”连续进行了5天的志愿服务,没有休息。

  集市日的场地要提前布置,搭帐篷、拉灯架、立拱门,哪里有工作人员忙活着,“红马甲”就会及时出现,搭手帮忙。

  “别担心,我帮您扶着!”一位工作人员踩着2米多高梯子,仰着头为拱门“披灯挂彩”,小蔡赶忙跑上前扶住梯子,双脚牢牢站稳后,跟工作人员打起招呼。这边忙完,看到工作人员为气球打气,小蔡主动帮忙,缤纷多彩的气球很快就布置在了展台上。

  “虽然维序和环卫是我们志愿服务的工作重点,但我们很高兴能多做一些服务工作。”小蔡住在海沧新阳,却是翔安志愿者中的积极代表,他认可这支队伍的凝聚力,志愿服务的正能量让他和更多人聚在了一起,可以从大家身上学习到很多东西。

  她怀着身孕  

  跟丈夫一起志愿服务 

  20日,并未到集市日的“正日子”,但途经集市、进出村子的车辆已经多了起来,集市日能否顺利有序开展,交通维序至关重要。

  集市路口人来人往,又紧靠进出村道路,身披警示背心的志愿者马上开始疏导交通。遇到行人要过马路,志愿者上前拦车,让行人先行,遇到车辆排队经过集市路口,志愿者指引车辆快速通过人群密集区。

  在疏导交通的志愿者中,24岁的柯燕津怀孕5个多月,仍坚持跟着丈夫做志愿服务。“我丈夫是寻补黄志愿服务队的负责人,从服务队成立以来,我就一直跟着丈夫做志愿者。”柯燕津告诉记者,自己早在大学时就是一名志愿者,经常参加各类志愿服务活动,力所能及地帮助别人,让她很开心。

  记者了解到,在翔安区委文明办的指导下,翔安区92580志愿者联盟在今年春节期间主打“我帮您”服务品牌,“环保我帮您”、“文明我帮您”、“关爱我帮您”、“应急我帮您”等几个志愿服务同时进行。截至目前,参与的志愿者达到五六百人次。

  “让几个志愿服务队同时参与同一个志愿服务,旨在凝聚号召更多力量,打造志愿服务共同体。”翔安区92580志愿者联盟秘书长许泽源说。(厦门日报记者曾嫣艳 席恺)

责任编辑:苏文彬