首页<志愿服务

思明区志愿者:贴心服务 诠释厦门文明之美

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:32

 志愿者手举宣导牌,倡导垃圾分类不落地 记者 吴宇豪 摄

  “当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”在刚刚过去的春节期间,思明区的志愿者用贴心舒适的服务,诠释厦门城市的高素质、高颜值,让五湖四海的游客朋友切身感受到全国文明城市“五连冠”的魅力。

  在第55个学雷锋纪念日到来之际,思明区的志愿者欢聚在美丽的中山公园,将为市民们开展各项便民服务活动,以实际的行动向雷锋学习。

  志愿者把驿站当成家

  正月初一的晚上,2018年海峡两岸春节焰火晚会的烟花闪耀鹭岛。和烟火一样闪耀的,还有在现场服务的晨曦志愿者们,他们手举宣导牌,倡导垃圾分类。

  车站是春节期间最繁忙的地方。整个春节期间,火车站南广场志愿服务驿站的晨曦公益服务队一直奋战在第一线,向旅客宣传文明返乡、移风易俗、垃圾分类不落地等。

  志愿者们主动为旅客引路,帮忙搬行李,提供开水、手机充电等便民服务。晨曦公益服务队发起人王世伟说,志愿者早已把驿站当成了家。

  正月初四下午,有一位女孩把手机遗落在出租车上,志愿者得知后赶紧帮忙联系司机师傅,让司机把手机送了回来,归还给失主。正月初五,一位来厦旅客在驿站门口胃疼得难受,蹲在地上哭。志愿者看到后,赶紧为她搬椅子、递热水、帮她取票,等旅客胃疼缓解后再送她进站。

  值得一提的是,春运期间晨曦公益服务队的志愿者还走进央广2018年春运特别节目《温暖回家路》直播间,这也是厦门市首支走进《温暖回家路》直播间的志愿服务队伍。

  义工提供温馨服务

  在轮渡码头,思明区城市义工协会的义工们热情地为游客提供服务,帮助游客兑换零钱、指引公交线路、提供旅游景点咨询和开水供应等。

  “新年好”是每个义工的“开场白”。义工蓝永生笑着说:“正月初一,跟游客道声新年好,让他们感受到厦门的人情味儿。”这已经是蓝永生连续6年春节带领义工提供服务。

  热闹的节日里,“铁杆”义工沈雅玲一家把难得的团聚时光用于参加志愿活动。“全家一起参加义工活动,就是最好的团圆。”沈雅玲说,还有许多亲子家庭来参加志愿活动,用这样的方式欢度春节假期,很有意义。

  献上便民服务“礼包”

  节日期间,厦门社区书院显得格外惬静,义工们认真整理图书,打扫着卫生。新春佳节,他们用心为市民群众营造清幽的阅读环境。

  在春节期间,思明区各部门、街道、社区纷纷组织志愿者在辖区周边、旅游景点开展各类便民志愿服务,用实际行动度过一个幸福祥和、移风易俗、春意盎然的新春佳节。

  今天是第55个学雷锋纪念日,来自思明区各部门、街道、社区的17支志愿者队伍将在上午欢聚中山公园,再次为市民献上便民服务“大礼包”,现场将提供义诊、手机贴膜、小儿推拿、维修手表、绿植发放等服务,欢迎广大市民前来参加。(海西晨报 记者 吴宇豪

责任编辑:苏文彬