首页<志愿服务

厦门市海堤纪念馆志愿服务队:无怨无悔 弘扬践行海堤精神

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:33

开展“红袖标”洁净家园文明志愿服务行动合影。记者 郭钦转 摄

  春节期间,厦门海堤纪念馆过年不打烊。从大年三十到正月初六,海堤纪念馆志愿者们践行海堤精神,干劲十足,讲解不停歇,为厦门的春节增添了温馨、和谐、美好的别样年味,深受广大市民游客好评。

  据统计,2018年初至3月1日,厦门市海堤纪念馆志愿服务队共接待近2000人次参观,单日参观人数最多达134人次。

  由厦门市海洋与渔业局直属厦门市闽台渔轮避风港管理处组建的海堤纪念馆志愿服务队,是海堤精神传播的主要力量,他们以海堤纪念馆为阵地,传播以“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的海堤精神,为厦门的城市文明添砖加瓦。

  践行海堤精神

  每次为市民、群众讲解海堤建设历史时,来自市闽台渔轮避风港管理处的海堤纪念馆志愿者都全身心投入,时而振奋人心、时而荡气回肠、时而感人肺腑、时而惊心动魄,为市民讲述精彩故事,并为需要帮助服务的人群提供力所能及的文明志愿服务。

  这种用心,体现了海堤纪念馆志愿者们秉持着一颗为人民服务无怨无悔的心,用实际行动践行“海堤精神”。

  海堤纪念馆志愿服务队成立于2016年“莫兰蒂”台风之后,主要成员为市闽台避风港管理处的工作人员。

  除了宣传弘扬“海堤精神”,一年多来,海堤纪念馆志愿服务队默默无闻地开展多种志愿服务工作。他们不仅开展海堤纪念公园、纪念馆的“莫兰蒂”灾后重建工作,还积极扩大志愿服务的朋友圈,深入周边的长乐、高殿等社区,开展洁净家园活动,帮助周边居民共同重建灾后秩序。

  去年的厦门会晤期间,该志愿服务队有7名志愿者持续在公交车上开展文明志愿服务工作。

  此外,海堤纪念馆志愿者的身影还活跃在海洋生态文明宣传、“平安厦门”普法宣传、辖区文明联创等文明创建活动的现场。

  加大宣传力度

  老海堤建设者是“海堤精神”的见证,他们尽管大都年事已高,但仍十分关心海堤纪念馆的建设,并经常前来现场指导工作。一直以来,海堤纪念馆的志愿者为老海堤建设者们提供周到的志愿保障服务。

  2018年是厦门海堤建设65周年,市闽台渔轮避风港管理处及其所属海堤纪念馆志愿服务队将在今年加大“海堤精神”的整体宣传力度,为海堤建设65周年献礼。目前,志愿者们目前正在积极开展“厦门海堤建设65周年纪念活动”相关筹备工作。

  推出纪念明信片

  一套海堤建设65周年庆典纪念明信片即将推出,其内容包括厦门海域生态岸线整治、厦门海洋元素、厦门海堤建设历史等图片、文字资料,展现移山填海的伟大壮举与包容开放的厦门海洋文化。

  明信片拟由邮局公开向社会有价售卖与海堤馆免费公益赠予。

  今年,志愿者们还将加大海堤精神宣传对外合作的步子。根据设想,2018年的“海堤精神”宣传还将走出纪念馆及纪念公园,走进社区、中小学校和大型公共广场等场所,通过开办巡展的方式,零距离为更多的厦门市民服务。(海西晨报 记者 郭钦转 通讯员 林建斌)

责任编辑:苏文彬