首页<志愿服务

厦门海沧区启动2018年学雷锋志愿服务系列活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:36

2018年学雷锋志愿服务系列活动启动暨“小袋鼠文明行动日”主题活动在海富路商业街举行

学雷锋志愿服务在海沧深入开展

  3月的海沧,草长莺飞,生机勃勃。伴随春风而来的不仅有明媚的阳光,还有开展学雷锋志愿服务的热潮,不断温暖着厦门和生活其间的每一颗跃动心灵。

  海沧是一片厚德载物的热土,雷锋精神深深植根于此。3日下午,2018年学雷锋志愿服务系列活动正式在海沧启动,学雷锋活动正成为海沧推动社会主义核心价值观建设的生动载体,越来越多的人用雷锋精神照亮新时代的道德星空……

  雷锋精神温暖海沧 志愿服务如火如荼

  在海沧,注册志愿者达4万多人,占常住人口的12%。无处不在的志愿者们用奉献和付出传承雷锋精神,用微笑传递城市温度,用善行善举诠释社会主义核心价值观。

  3日下午,这群“最可爱的人”又聚集在一起,2018年学雷锋志愿服务系列活动启动暨“小袋鼠文明行动日”主题活动在海富路商业街温馨举行。活动主题是“小袋鼠文明行动日”,“小袋鼠动漫课堂”、社区环保达人分享会等丰富多彩的活动同时上演。

  “文明小袋鼠”已经成为海沧特有的文化符号。2016年,“我是小袋鼠 垃圾不落地”青少年环保项目获评全国“100个最佳志愿服务项目”。“文明小袋鼠”环保行动通过采取“1+2+4>7”行动,以一个孩子带动一对父母、四位祖辈,通过“小手拉大手”的形式,带动左邻右舍和亲朋好友参与其中。

  海沧延奎小学校长易增加告诉记者,从“文明小袋鼠 垃圾不落地”到“文明小袋鼠 垃圾要分类”,再到“文明小袋鼠 垃圾变宝贝”,以及如今的“文明小袋鼠 文明我先行”4.0版本,历时四年,“文明小袋鼠”活动环保内涵不断提升。据悉,接下来每个月的第一个周六将成为小袋鼠文明行动日,亲子义工将共同参与,一同践行环保理念。

  文明小袋鼠仅是海沧区推广志愿服务的品牌之一。记者了解到,海沧两岸义工联盟通过开展常态化的志愿服务,孵化培育特色志愿服务项目,形成了“文明小斑马”、“扶瑶筑梦”、“亲子义工体验日”等十多个特色项目品牌。

  记者了解到,接下来海沧区还将继续推动学雷锋志愿服务深入开展,让“雷锋精神”永流传。海沧区未成年人思想道德建设办公室主任李碧莲告诉记者,学习雷锋精神不仅是热心公益做好事,更是不忘初心,坚持把自己的事情做好。每个人都在自己岗位上追求卓越,做到极致,绽放生命的光彩,就是雷锋精神的生动实践。

    好制度保长效 “志”在常态化

  不管是在护学点,还是在无灯控十字路口,人们总是能看到身着义务交警队服的邹顺利在忙碌地指挥交通,倡导文明出行。

  海沧还有很多像邹顺利这样的志愿者长期活跃在志愿服务第一线。海沧通过人人参与,让志愿服务成为海沧人的生活方式,形成“人人为我,我为人人”的和谐氛围。多个志愿服务项目连续多年入选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,“两岸阳光故事家族” 荣获第三届“ 中国社会创新奖”最高荣誉奖———“十大优胜奖”,海沧两岸义工联盟被列为福建省重点培育的十大志愿服务品牌团队之一,海沧“两岸义工志愿行”获得全国青年志愿服务示范项目创建提名奖……

  海沧的志愿服务长期保持旺盛的生命力,其关键在于海沧多年来以推进志愿服务常态化发展为中心,着力加强志愿服务组织、项目和机制建设,逐渐摸索出“有制度、有广度、有深度、有热度”的志愿服务“海沧模式”。

  海沧立足对台交流,着力打造两岸志愿服务交流合作平台,于2014年成立全国首个两岸义工交流合作工作室、全国首个两岸义工联盟,“两岸一家亲,共建新家园”的志愿服务精神在海沧得到完美诠释。

  作为一个开放式平台,海沧两岸义工联盟采用主席轮值制度,由成员单位队长轮流担任联盟主席,参与联盟日常活动、组织运转。海沧两岸义工联盟建立的“以台胞志工为带动,与专业社工机构合作,以义工为参与对象”的“三工联动”模式,把台胞志工、专业社工、民间义工资源有效整合起来,让志愿服务更精准更高效,这一创新模式获得社会各界点赞。

  不仅如此,海沧两岸义工联盟还摸索建设五类服务阵地,通过世界咖啡馆、海沧两岸义工联盟联席会等形式开展义工培训、座谈、交流,搭建交流学习平台。2017年,海沧两岸义工联盟开展了海沧区首届志愿服务项目大赛,通过各志愿项目的同台角逐,进一步推动海沧志愿服务规范化、制度化、专业化、品牌化建设。

  激励机制如温暖催化剂,促进海沧志愿服务常态化开展。在海发社区,志愿者可将志愿服务兑换的积分储存在“爱心银行”,通过积分换取奖励;在海沧区未成年人心理健康辅导站,志愿服务队推出服务时长换培训的激励机制;在厦门长庚医院,志工服务队通过嘉年华、旅游等福利来鼓励、回馈义工,给义工增添服务动力。(海西晨报 记者 邱雅萍

责任编辑:苏文彬