首页<志愿服务

集美区启动“雷锋精神共传扬 志愿服务暖人心”活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:39

杏滨街道志愿者进行健康义诊

志愿者引导市民文明乘地铁

小志愿者向市民发放文明手册

  在集美·诚毅志愿者联盟阵地,学雷锋精神分享会、红色经典朗诵与诗歌比赛轮番上演;在地铁口,“红马甲”耐心地指引乘客文明乘车;在灌口镇凤泉广场,垃圾分类指导活动趣味教学;在侨英街道、杏滨街道,爱心义诊、义剪等便民服务贴心送上……在刚刚过去的上周末,集美各镇街处处充满着“志愿红”。

  阳春三月春暖花开。在全国第55个学雷锋纪念日到来之际,集美区启动了以“雷锋精神共传扬,志愿服务暖人心”为主题的学雷锋志愿服务活动。

  集美区广大志愿者通过多种形式践行雷锋精神,在辖区内各街道、部门同时举行多场志愿活动。志愿者们在街头巷尾将爱心温暖传递,一朵朵文明之花盛开在集美之畔。

  据了解,在集美,诚毅志愿者联盟是所有志愿者共同的“家”。2016年,集美区成立了集美·诚毅志愿者联盟,集美区各类大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体都是联盟的成员。

  有了这个大平台后,全区各类志愿队伍进一步形成合力,壮大了力量。在集美,志愿服务不仅仅是公益,更是集美特色文化生活不可或缺的一部分。

  在集美的各志愿服务驿站,每周都有不同主题的志愿服务。集美·诚毅志愿者联盟创新志愿服务形式,打造了一批志愿服务品牌项目,并推动“社工+义工”工作模式,带动辖区志愿者积极投身志愿服务践行志愿服务精神,推进志愿服务项目常态化运作。

    “三角梅·阳光”志愿服务队:关爱特殊群体

  在杏林宁宝社区,常常能看到这么一群人,他们帮孤寡老人换氧气罐、搬大米、送油盐;为外来务工子女寻找、提供校外辅导……这片“志愿红”就是集美区烟草专卖局(分公司)的“三角梅·阳光”志愿服务队,他们以扶贫帮困关爱特殊群体为己任。

  2015年6月,“三角梅·阳光”志愿服务队与宁宝社区的陆阿姨结对帮扶。那时,陆阿姨老伴潘大爷身患肺气肿,常年卧病在床,需要长期使用医用氧气罐供养维持呼吸。服务队得知后,定期安排志愿者上门帮忙更换氧气罐,一般每两天换一次氧气罐,病情重时则一天更换一次,运送氧气罐的“重任”均由志愿者利用午休时间完成。

  不久前,潘大爷因久病不幸离开了人世,但志愿者帮扶并没有结束。志愿者隔三岔五自发去看望陆阿姨,帮她搬大米、送油盐等。

  除了关爱孤寡老人外,志愿者还常开展“关爱外来务工子女”活动,共帮扶了困难儿童16名。同时,志愿者利用休息时间走进灌口的特殊学校,跟孩子交朋友、做游戏、传递温暖。

    凤之彩服务队:开展多元服务

  闽南春卷、闽南童谣、闽南习俗……这些带有闽南特色的文化,在一些“新厦门人”眼里很神秘。凤之彩志愿服务队结合凤山书院平台优势,利用当地资源开展多元化的志愿服务。

  凤之彩志愿服务队是集美·诚毅志愿者联盟中比较特别的队伍之一,全队有300多名志愿者,这些志愿者又分为舞蹈志愿者、合唱志愿者、医学院志愿者、书法志愿者、国学班志愿者、亲子志愿者,根据个人特长在不同的服务中发挥着各自作用。

  陈学霖是书院志愿者的一员,他不仅在书院开设书法课程免费教当地村民书法,还在过年期间组织学生写春联送到村民手中。合唱志愿者和舞蹈志愿者更是每周举办小聚会,给村民带来文艺享受。

  社区厨艺交流会、暖孤老·团圆餐、学闽南童谣倡《垃圾分类》……为了让外来人员融入当地社区居民,增加外来人口与本地人口的交流互动,提升流动人口的社区归属感,凤之彩志愿服务队的活动可谓精彩纷呈。他们多元、贴心的服务,成了邻里和谐的桥梁。

    飞鹰义务救援队:开展搜寻救援

  去年成立的集美区飞鹰义务救援队,是集美区第一家专业的民间救援组织,自成立以来已成功开展多起寻人救援。目前,救援队有正式队员47名,绝大多数队员是集美人。“这个救援队由一批热心社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起组成,队员中有企业负责人也有普通员工。”集美区飞鹰义务救援队队长赵盛奇介绍。

  在集美·诚毅志愿者联盟中,“飞鹰”应该算是装备最高大上的一支队伍:不仅有救援车、冲锋舟,还有北斗卫星短文通信系统、卫星电话,可以“海陆作战”。当然,这都与他们的任务与使命有关———在拯救生命的关口,“飞鹰”对设备和人力的投入可谓不计代价。

  去年10月,集美区飞鹰义务救援队与集美区公安分局建立联动,协助警方寻找走失或失踪人员。队员们的“出动”变得更加频繁,他们用自己宝贵的时间和精力,换来了他人的平安。同时,队员们还多次应邀走进校园上课,教孩子们防溺水、防触电、防火灾等安全知识。

    红手环志愿者服务团:关爱生命健康

  在集美有这样一群人,他们致力于科普防治卒中的知识;他们有一个共同的名字,叫作红手环志愿者。厦门市红手环志愿者服务团,是一支以专业医务人员为骨干的志愿者力量,以宣传、科普卒中防治为己任。他们在去年11月份加入集美·诚毅志愿者联盟。

  卒中,即“脑中风”,作为一种高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的突发疾病,现已成为危害健康最严重的“杀手”之一。据统计,在中国,卒中发病率、死亡率、致残率都排在第一,很重要的原因在于很多病人及病人家属完全不了解中风的最初症状,因而耽误了及时对症治疗的时间。

  “红手环”作为专业的医疗志愿者,在加入联盟后,便开展了多场义诊,进行卒中防治的相关宣传。(海西晨报 记者 宗琴

责任编辑:苏文彬