首页<志愿服务

翔安区启动学雷锋活动月 发挥品牌效应带动全城献爱心

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:47

翔安新兴街志愿服务驿站成了便民窗口。通讯员 张天骄 摄

家长义工在校门口为孩子们做导护。记者 陈晓青 摄

  每当春风吹绿大江南北,万物吐露芬芳之时,我们总会想起一个不朽的名字———雷锋。雷锋已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。

  在第55个全国学雷锋纪念日到来之际,今天上午,在翔安新圩学校举行了2018年翔安区校园志愿服务文化节暨学雷锋活动月启动仪式。而在翔安大街小巷内,以“学习雷锋,奉献他人”为主题的学雷锋活动正在广泛开展中。

  据了解,目前翔安区各类志愿服务队伍达414支,“志愿厦门”注册志愿者总数41801人,实名认证志愿者数40842人,约占全区常住人口的11.33%。志愿者们扶贫助困、洁净家园、宣传垃圾分类、手把手教应急救护、服务青年就业创业、各种大型活动文明导护……靠着真诚的笑脸和热情的服务,他们越来越有存在感。他们的身影成了最美的风景,用一幕幕感人的画面、一个个暖心的故事给人们送去温暖。

  发挥品牌效应 带动全城献爱心

  自2015年11月成立以来,翔安“92580”志愿者联盟已初步形成了品牌效应,常年坚持深入村居、企业,开展各种公益活动。

  “关爱我帮您”,爱心延伸至70多个村居以及福利养老院、特教学校、同心儿童院;“幸福我帮您”,未婚青年在这里找到一生所爱;“应急我帮您”,想村居民众日常所急、所想、所难、所需;“文明我帮您”,让文明城区创建和道德文明知识在群众中普及;“环保我帮您”,针对环卫工人需求,让志愿服务得到拓展、延伸。

  带着这些品牌活动,志愿者们组织开展了5000多人次的志愿服务活动。此外,他们还依托村居或附近商家店铺设立了70个“便民驿站”,方便群众查看招聘或培训信息,了解政府福利政策、借阅图书、困难求助等,逐步推行精准化志愿服务。

  连续奋战在志愿服务一线的许泽源、全年无休参与道路应急抢险的黄汇明、随身带道具讲垃圾分类的董毓毓……随着翔安志愿服务活动的蓬勃开展,92580志愿者联盟中涌现出了一批学雷锋先进典型和模范人物,他们在打造具有影响力的翔安“志愿服务共同体”的同时,也带动了全城越来越多的志愿者加入“红马甲”队伍中。

  内厝莲塘女儿节、内厝镇歌咏比赛、“大地情怀紫云黄厝”文化节农创集市日……从新春正月初一开始,翔安新春重头戏一个接一个,活动现场的“红马甲”更是忙个不停。在志愿服务路上,他们始终不忘初心,让翔安沉浸在一片喜庆、欢乐、祥和的气氛中,一股股热情洋溢的志愿力量慢慢向着更加广袤的土地发散开来。

  大手牵着小手 志愿精神“传帮带”

  在翔安新圩学校,有一个“小小志愿者培训基地”。基地通过“大手拉小手”,将社会志愿服务资源引入校园,再通过“小手拉大手”,带动家长参与志愿服务,将志愿精神向家庭和社区延伸。

  “孩子,小心左边的车。”“请您稍等下,让孩子先过。”在翔安新圩学校,每逢上下学高峰,校门口接送孩子的车辆不断增多,但始终井然有序。原来,人群中总有四五个身穿红色马夹、戴小红帽的志愿者在疏导交通、维持秩序。

  这便是翔安新圩学校的“家长义工队”,已经组建有一年多了。“最开始,我们是在学校培养小小志愿者,后来小手拉大手,越来越多的家长参与了进来。”新圩学校校长林东荣说,作为全市首创,“小小志愿者培训基地”让志愿精神向学校、家庭、社区不断延伸。他们把好的志愿者资源引入学校带给孩子,再由孩子带回给家长义工,如此形成“小手”与“大手”之间志愿精神的传递,这正是设置这一培训基地最成功的地方。

  这一率先全市的创新之举,成了志愿服务“翔安模式”中的又一张崭新名片。翔安串联起了“小小志愿者培训基地”和“家长义工队”这两个重要端点,也就巧妙地串联起了系统庞大的志愿服务的主线。

  小小志愿驿站 让温暖常驻身边

  去年8月7日,翔安区新店镇新兴街志愿服务示范驿站正式启用,该驿站也是翔安区首个省级志愿服务示范驿站。

  很快,翔安区在医院、商场、公园、小区等人员聚集的场所提升改造了13个志愿服务驿站。虽然每个驿站只有不到20平方米,但都干净整洁,且配备了休息椅、储物柜、便民箱、应急医疗箱、手机应急充电、免费饮水机等,可以为市民长期提供免费饮水、免费无线WiFi、雨伞借用、老花镜借用、针线包借用、旅游路线指引、免费手机充电、“1+1”创业培训报名、民生政策咨询等服务。同时,驿站每个月还不定期组织义诊、配钥匙、义捐、文明交通、垃圾分类等公益活动,让便民的窗口服务形成常态化。

  小小驿站,让志愿者有了遮风挡雨的“家”,也让志愿服务可以“常驻”群众身边。(海西晨报 记者 陈晓青 袁晓敏

责任编辑:苏文彬