首页<志愿服务

厦门光明志愿联盟启动2018学雷锋主题志愿服务系列活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:50

志愿者在“英雄三岛”开展电力义诊服务。国网厦门供电公司供图

志愿者在鼓浪屿开展用电宣传。国网厦门供电公司供图

  雷锋精神的生命力在于实践,在于每一个人驰而不息的努力。

  近日,有许许多多穿着红马甲的光明志愿者走进居民社区,走进乡村,走进学校,为市民提供形式多样的志愿服务,用实际行动为鹭岛市民诠释新时代的雷锋精神。

  这是国网厦门供电公司社会责任月暨“不忘志愿初心,牢记光明使命”学雷锋主题志愿服务系列活动。4日上午,该系列活动的启动仪式正式在环岛路音乐广场举行。

  据了解,该活动由国网厦门供电公司向该公司所有员工发起,广大员工踊跃参加,活动时间贯穿整个3月份,活动内容除了光明志愿联盟驿站等常态服务外,还涉及用电服务校园、用电爱心延伸服务、无偿献血、绿色植树等共10个分项活动。

  作为全国文明单位,该公司长期积极履行社会责任,是厦门文明城市创建的坚定支持者和参与者。该公司希望在第55个“学雷锋纪念日”、第19个“中国青年志愿者服务日”来临之际,进一步弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。

  联盟活动来了一队小志愿者

  在4日的系列活动启动仪式上,光明志愿服务联盟迎来了厦门一中初中部2017级13班的10名小志愿者。

  这10名小志愿者此前对光明志愿服务联盟的志愿工作已有所了解,这次主动申请加入一起“学雷锋”。据了解,光明志愿服务联盟欢迎任何有志于志愿服务的市民加入,共同为厦门的文明创建贡献力量。

  启动仪式结束后,5名光明志愿服务联盟“电力爱心延伸服务”小分队队员带领着10名厦门一中学生走进曾厝垵,开展电力爱心延伸服务和文明倡导。

  小志愿者们在光明志愿者哥哥姐姐的带领下,手举文明标语牌,在曾厝垵商业街及周边进行文明行为宣导,及时劝阻不文明行为,不少游客都对小志愿者们竖起了大拇指。

  启动仪式上还有一路志愿者登上了鼓浪屿,他们以鼓浪屿供电所为原点,辐射鼓浪屿全岛,开展文明旅游宣导、码头驻点业务咨询、商户用电安全宣传和用电义诊,大力传播绿色用能、绿色发展理念。

  在鼓浪屿福建路、龙头路等餐饮业店铺最多的地点,志愿者们开展了“推动无烟化电气灶台进万家”绿色用能宣传和调研,促进节能减排,以建设绿色、环保、美丽的小岛。

  带来电力课堂和用电“义诊”

  电是如何让灯亮起来的?触电情况下如何紧急救护、脱离电源或断开开关?

  3月1日下午,厦门市定安小学为六年(2)班的同学们上了一堂生动有趣的电力安全课,讲课老师是国网厦门供电公司李春共产党员服务队的志愿者们,他们采用PPT图文宣讲的方式,用生动的案例教授同学们如何安全用电、科学用电。

  这是此次学雷锋志愿服务活动中的“百先进百校”社会公益活动,一直以来,深受各大学校师生的欢迎。

  在最后的学习总结中,同学们纷纷表示学到了很多平时不被注意的知识。

  “今天我学到了怎么救触电的人,还有要告诉爸爸妈妈家里的插座不能同时使用很多电器,否则容易造成短路和火灾。”课堂上的一位陈同学说。

  服务队队长李春曾先后荣获全国五一劳动奖章、国家电网公司特等劳模等荣誉称号。除了上课外,李春队长还带领4名队员对定安小学的电力设备进行详细“体检”,排除并处理了几处用电问题。

  接下来,志愿者们还将走进更多校园,发挥自身专业优势,为学校开展电力“义诊”,并以讲故事、说安全等形式,帮助孩子们提高安全用电意识。

  把光明传递给需要帮助的人

  连日来,包括共产党员服务队、电力网格社区服务经理在内的国网厦门供电公司光明志愿者们积极开展爱心延伸服务。之所以叫“延伸服务”,是因为志愿者们会帮助用户义务查电表后的线路,帮忙更换开关等设备,消除用电隐患。

  在同安海拔千米以上的军营村,光明志愿者们对当地茶企、茶农和弱势群体开展用电爱心延伸服务。在结对帮扶的高大爷家中,志愿者们陪老人聊天拉家常,对老人屋内的用电线路进行全面检查,现场修复了路灯引接线路,更换了厨房灯泡,临行前还再三交代了安全用电的注意事项。

  在翔安“英雄三岛”,光明志愿者们来到渔民家中,为处在闲置期的讨海渔船和紫菜养殖基地用电设备做“体检”。紫菜养殖基地负责人说:“每年紫菜育苗期,供电所的人都会来这里帮忙我们检查用电设备。”来自国网厦门供电公司翔南供电所的郭海滩十几年来坚持上门为村民提供延伸服务,他说:“心里还是蛮高兴的,每年做一样的事得到了老百姓的认可。”

  在湖里东荣社区,光明志愿者们为社区居民义务检查用电线路、检测维修照明,更换楼道灯泡。志愿者们还带着元宵汤圆到空巢老人老蔡的家中,看望慰问他和他96岁高龄的母亲吴奶奶。老蔡一家与志愿者们已相识8年,每次来家中,志愿者叶温虹总拉着吴奶奶的手和她说话,吴奶奶很高兴,俨然把小叶当成了自己的亲孙女。(海西晨报 记者 郭钦转

责任编辑:苏文彬