首页<志愿服务

湖里区启动2018年学雷锋活动月暨“温情守望365”活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-06 07:27

 启动仪式上进行了授旗 通讯员 陈瑜瑾 摄

  3月5日上午,湖里区2018年学雷锋活动月暨“温情守望365”活动启动仪式在东荣社区广场举行。仪式上公布了2018年湖里区学雷锋活动主题 ———“温情守望365”,并对仙岳山艺术团志愿服务队、兴隆爱心妈妈志愿服务队等5支队伍进行授旗。

  据悉,2017年湖里区学雷锋志愿服务工作硕果累累,志愿者赵亚娟荣获“全国最美志愿者”荣誉称号、游文晃荣获“全国道德模范提名奖”……今年3月2日,金安社区获评第四批全国学雷锋活动示范点。

  市民踊跃投身志愿活动

  志愿服务贯穿湖里区全年工作。从2017年3月起,湖里区各街道、社区每周组织两场学雷锋志愿服务活动,并将活动时间、地点、负责人及联系方式向全社会公示。在半年时间里,全区53个社区共开展各类学雷锋志愿服务活动1460余场次,参与活动人员8万余人。

  在湖里区委文明办的发动下,上级驻区体制内机关事业单位、辖区企业也纷纷加入湖里区志愿服务队伍,全年驻区单位共参与各类学雷锋志愿服务活动80余场,累计参与3000多人次。

  值得一提的是,湖里区着力打造学雷锋志愿服务队,众多群体因此受益。比如,20余万居民收到来自卫计局组织的全市医疗专家志愿者的义诊“大礼”,不少企业得到安监局专家志愿者的安全生产难题解决方案等等。

  “路长制”解城市管理顽症

  2017年,湖里区在全市率先运用“路长制”学雷锋活动推进文明创建工作,此举也是湖里区打通城市管理、文明创建最后一百米的有力举措。

  湖里区委书记、区长带头学雷锋当志愿者,包干负责五个街道,全区机关事业单位干部职工每周固定时段到包干路段学雷锋,当“路长”。记者了解到,全区共有1755名“路长”志愿者,他们包干负责全区1253个文明创建重要点位。

  实践中,“路长”们对负责的点位进行全天候、全方位、拉网式巡查督导,乱停车、僵尸车、占道经营等一系列城市管理顽症被一一破解。

  把学雷锋活动做出成效

  在启动仪式上,湖里区还公布了2018年全区学雷锋活动主题———“温情守望365”。

  湖里区希望市民能从我做起,从小事做起,践行雷锋精神,希望志愿服务组织能在地铁站点、公园广场、景点景区等地加强对不文明行为的劝导。

  此外,湖里区将把学雷锋活动与社区书院、垃圾分类等工作结合起来,把学雷锋活动做出成效。(海西晨报 记者 白斌斌 通讯员 刘梓良 陈瑜瑾)

责任编辑:苏文彬