首页<志愿服务

思明团区委整合社会各界资源 打造志愿服务品牌

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-06 07:30

银行青年志愿者教市民如何识别假币 记者 唐光峰 摄

  3月5日的鹭岛骄阳似火,但更火热的是思明区青年志愿者学习雷锋精神,开展志愿服务的热情。5日下午,为纪念全国第55个学雷锋纪念日,共青团思明区委在火车站南广场开展了志愿服务专场活动,为过往旅客和周边居民提供丰富的便民服务。

  思明区青年志愿者的志愿行动让思明区每天都是“学雷锋日”。近年来,思明团区委以精准创新的思维推动共青团工作,用匠心打造志愿服务品牌,为鹭岛的文明与美丽添助力。

  志愿服务专场热度高涨

  “您看,假币这里跟真币不同。”“这个看起来像普通糖果,其实是一种新型毒品,要提高警觉性。”……昨日下午,在火车站南广场志愿服务驿站前,由思明团区委主办的“雷锋精神,薪火相传”纪念第55个“学雷锋日”志愿服务专场上,来自晨曦公益服务队、厦门城市职业学院、松柏中学团委、火车站团委、中国银行厦门市分行营业部、厦门市海洋与渔业研究所、鹭港妇产医院、厦门铁路系统和厦门车站派出所团支部的青年志愿者开展货币鉴别、义诊、禁毒知识宣传等志愿服务,吸引了过往旅客驻足参与。这不过是思明团区委不断完善志愿服务工作体系,积极发动、壮大志愿服务队伍,开展各类志愿服务的一个生动缩影。

  近年来,思明团区委依托“青春思明”微信公众号等平台阵地不断扩大影响力,打通青年参与渠道。其依托互联网技术实现了志愿者注册、报名、积分和志愿服务发布、签到的智能化、流程化操作。目前,在思明团区委相关平台有12家已注册公益组织和6027名注册志愿者,累计服务时间超过9.4万个小时。

  着力打造志愿品牌项目

  今年春运,天气寒冷,但思明区青年志愿者用实际行动温暖慰藉了旅途中的人们。晨曦公益服务队队长项李养每天都到火车站南广场的志愿服务驿站值班,队员刘鸿雁每天7点半准时到驿站烧热水。项李养告诉记者,他们不仅为客人提供热水,还帮助一些丢失车票的旅客补票