首页<志愿服务

鼓浪屿:文明新风融入日常 志愿服务促进文明旅游风尚

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-06 10:13

    

5日,“弘扬雷锋精神 服务世遗传承”学雷锋志愿服务活动在鼓浪屿举行。

   

志愿者在游客穿梭的码头大道上清理道路垃圾。

  阳光破云而出,为鹭江撒下片片金鳞,点点滴滴志愿红从四面八方汇聚于钢琴码头,尽显新时代的蓬勃朝气。昨日上午,“弘扬雷锋精神 服务世遗传承”学雷锋志愿服务活动在鼓浪屿举行,活动由鼓浪屿管委会等单位主办。

  浪涌潮升,志愿服务精神和文明温馨的社会风尚正浸润着每一寸土地,这样的场景已经延续数年,融入小岛的日常。去年,志愿者倾情参与,助力鼓浪屿申遗成功,迎来世界的赞誉。今后,志愿者更将不负使命,为保护和传承鼓浪屿的历史文脉尽心尽力,为这座世界文化遗产增光添彩。

  督促维护优美环境 

  志愿服务促进文明旅游风尚 

  开展义诊服务、教授制作环保酵素、免费提供茶水……昨日上午,一幕幕暖心画面在鼓浪屿上演,300余名鼓浪屿景区志愿者走上街头,用实际行动诠释什么是雷锋精神,如何传承发扬雷锋精神。“在新时代中,雷锋精神依然闪耀着光辉,展现出强大的正能量。”鼓浪屿管委会文明办负责人表示,雷锋精神让社会充满爱心,人与人之间更加和睦,还将激励引领鼓浪屿景区志愿者们奉献光和热,更好地保护和传承文化遗产。

  事实上,志愿者们的微笑和汗水正让文明之树茁壮成长。无论是创建“无垃圾落地,无噪音扰民,无假冒伪劣,无油烟烧烤”示范区,还是全力推行《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》的惩戒措施,都离不开志愿者的督促推进。在三丘田码头、日光岩景区等人群聚集处,总能看到他们举牌倡导“垃圾不落地”“抵制黄牛野导”。有了志愿者,小岛的优美环境得到良好维护,旅游市场更加有序,文明旅游蔚然成风。

  怀揣热心尽力服务 

  志愿者成为琴岛靓丽风景线 

  现场,有一位志愿者没穿红马甲,手上打着石膏,缠着绷带,还忙前忙后。他是鼓浪屿遗产保护志愿者服务大队大队长陈亚进。“队长你都受伤了,怎么不在家休息?”“不过来,心里总牵挂着。”陈亚进不好意思地笑着说。就在上周末,他还带病参加日常志愿服务,“能克服的困难都不是困难,我就想尽自己所能为鼓浪屿做点贡献。”

  从钢琴码头出发,志愿者一边倡导垃圾不落地,一边捡拾烟头纸屑,李俞红是其中一员。“作为鼓浪屿人,能以这样的方式来呵护这座小岛,我很高兴。”她说。春节期间,她的丈夫和女儿也在鼓浪屿参加志愿服务活动,一家人将其当成过节方式。“因为我们的服务,游客们露出微笑,环境也变得越来越好,我们一家人都很有获得感,我们希望故乡小岛能永远保持美丽。”

  像陈亚进和李俞红这样的志愿者在鼓浪屿还有许多,他们正用实际行动诠释新时代的雷锋精神,诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为琴岛一道靓丽的风景线。

  【行动】

  鼓浪屿管委会文明办

  让景区志愿服务

  充满特色

  迈入新时代,开启新征程,鼓浪屿景区将以学雷锋志愿服务活动为抓手,认真抓好志愿者队伍建设。作为福建省志愿服务示范驿站和全国青年文明号,三丘田游客中心志愿服务驿站将严格落实全年365天志愿服务,钢琴码头、体育场等流动志愿者驿站也将坚持在固定时间及节假日开展志愿服务活动。

  鼓浪屿还将不断创新志愿服务内容和形式,让景区志愿服务充满特色,并进一步强化志愿队伍的培训,提升志愿者的专业技能,例如,针对鼓浪屿文化遗产保护的相关知识开展实地授课等,让志愿者充分发挥智慧和能量,成为保护和传承鼓浪屿文化遗产的生力军。

  【大事记】

  ●2013年12月,鼓浪屿景区志愿者协会成立。

  ●2016年3月底,鼓浪屿申遗志愿服务队成立,作为鼓浪屿景区志愿者的一支重要力量开展志愿服务活动。

  ●2016年8月,三丘田游客中心志愿服务驿站被授予福建省志愿服务示范驿站。

  ●2016年9月16日至10月7日,连续22天奋战在鼓浪屿灾后重建第一线,鼓浪屿申遗志愿服务队被市委市政府评为“防抗‘莫兰蒂’台风暨灾后恢复重建工作先进集体”。

  ●2017年8月,为鼓浪屿申遗、遗产保护、文明旅游倡导等方面贡献力量而广受赞誉,鼓浪屿景区志愿者协会被市委市政府评为“鼓浪屿申报世界文化遗产工作先进集体”。

  ●2017年10月,“鼓浪屿申遗志愿服务队”更名为“鼓浪屿遗产保护志愿者服务大队”,全力服务于鼓浪屿文化遗产保护。

  ●2017年11月,鼓浪屿-万石山风景名胜区荣获第五届全国文明单位称号。

  【亮点】

  鼓浪屿志愿服务

  增添人文之美

  热情有序的志愿服务为鼓浪屿增添了人文之美,仅鼓浪屿遗产保护志愿者服务队去年就有3515人次参与志愿服务,时长达9421.5小时。每周三上午和周六、周日及法定假期全天,旅游咨询、义务讲解、文明过渡引导等志愿服务从未停歇,节假日志愿者更是遍布大街小巷,令服务更贴心。

  展示厦门形象

  在常态化的志愿服务活动之余,鼓浪屿景区志愿者更热情地向世界展示鼓浪屿风采和厦门形象。去年3月5日,“当金砖东道主,做文明有礼琴岛人”活动拉开学雷锋志愿服务的序曲;7月26日,以“呵护世遗鼓浪屿 志愿服务天天行”为主题,开展文明旅游宣传活动;9月初,“当厦门会晤东道主 人人都是志愿者”将志愿服务的精神深入人心……每一次主题活动就是志愿者前行的足迹,让志愿精神之花在小岛处处绽放。(厦门日报 文/记者 林路然 图/记者 林铭鸿)

责任编辑:苏文彬