首页<志愿服务

思明区“文物寻根”志愿宣导团首期培训开班

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-20 07:38

林聪明面对面主题授课。记者 唐光峰 摄

  一处处文物见证了城市发展,烙下了城市印记,它们背后蕴含着一段段鲜为人知的历史和故事。

  为使思明文物真正“活”起来,让更多人听见历史的声音。经思明区文体出版局的精心筹划和准备,“寻根厦门记忆 守护思明文物”系列活动近日再次升级。

  上周末,思明区“文物寻根”志愿宣导团首期培训在思明区图书馆正式开班,两位文史专家进行了面对面授课培训,思明区“文物寻根”志愿宣导团学员、思明区文物守护志愿者、文保员代表、热爱城市文史的市民参加了培训。

  文史专家为宣导团点赞

  上周末的首期培训,思明区文体出版局邀请到了厦门市委宣传部原副部长、思明区文物保护委员会专家顾问林聪明和中国建筑技术集团设计院副总建筑师、福建省文物局古建筑专家库专家、思明区文物保护委员会专家顾问廖宁,为大家做《鼓浪屿建筑的文化源流》和《文物建筑鉴赏》主题授课。两位文史专家都认为组织宣导团很有意义。

  “思明区开展宣导团培训,是文物守护后的一大提升,能进一步推动文物保护。”首堂课上,林聪明与大家分享了鼓浪屿建筑所具有的特质。林聪明说,宣导团学员培训后走上街头,能为更多市民和游客讲解历史文物背后的故事。

  上周日的课程,廖宁讲解了文物建筑导览过程中应了解的历史人文与建筑艺术特征,并介绍了文物建筑的评价体系。廖宁表示,文物宣导员就像星星之火,让思明区文物历史薪火相传。“组织宣导团,进一步活化思明文物,让更多人一起保护历史文化遗产。”

  打造“文物活化石”队伍

  2016年,思明区文体出版局发起“寻根厦门记忆 守护思明文物”系列行动,并成立思明区文物守护志愿者队伍,率先推出“文物守护认领”新模式,组建了文史专家顾问团队,推出了许多活动。

  今年,思明区“寻根厦门记忆 守护思明文物”系列行动再次升级,不仅开辟“思明文化印记”微信公众平台,而且把思明区“文物寻根”志愿宣导团作为一大亮点,将打造一支高素质、高颜值、高水平的“文物活化石”队伍。

  据思明区文体出版局相关负责人介绍,组建“文物寻根”宣导团征集令发出后,报名人数已近百人。接下来的培训课,将邀请文物保护专家顾问和厦门文史界大咖,进行面对面专题培训;同时,还将邀请广电知名主持人、资深导游为大家做语言素养、宣导技巧等方面的培训。本次培训还设两期室外实训课程,文史专家将带领大家走出室外,进行6条文物寻根线的实地宣导演练和指导。在按要求完成“10+2”主题培训课程后,宣导团学员还将进行笔试和综合能力测试两个环节,考核通过后将正式成为思明区“文物寻根”志愿宣导团首批团员。

  邀市民加入宣导团

  徐友群是思明区首批文物守护志愿者,也是宣导团团长。他说,保护和传承文物保护是他作为文物志愿者应扛起的责任,希望更多人能壮大队伍。

  接下来的培训还将继续邀请文史专家授课,并特别设置市民专席。热爱城市文史的市民可关注“思明文化印记”微信公众号或拨打征集电话0592-5821813报名,前往现场聆听。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬