首页<志愿服务

厦门三个项目入选2017年学雷锋志愿服务“四个100”

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-23 07:23

  他是记者,同时也是一名志愿者,十年公益之路,他连春节也不休息;他们是公交司机,也是“小黄帽”,倡导文明交通,以爱温暖这座城;它是志愿者的“家”,以爱为原点,让志愿服务在社区遍地开花。这次,他(它)们成为志愿服务典型,入围2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。

  3月21日,由中宣部、中央文明办等15个部门联合推选的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动名单在中国文明网进行公示。“四个100”包括了“100个最美志愿者”“100个最佳志愿服务项目”“100个最佳志愿服务组织”“100个最美志愿服务社区”。

  公示名单中,海西晨报记者、厦门市思明区晨曦公益服务队理事长王世伟,厦门市“小黄帽”文明交通志愿服务联盟,厦门市湖里区江头街道金尚社区分别入围最美志愿者、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区。公示时间为2018年3月21日至25日。

  据悉,本次活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,推动学雷锋志愿服务制度化常态化。

王世伟(左)为旅客指路。

    厦门市思明区晨曦公益服务队理事长王世伟

    这个记者有点“不务正业

  他的本职工作是记者,却有点“不务正业”———在火车站引导迷路的旅客、到戒毒所和吸毒人员互动,算下来,他一年内有1500小时扑在了公益上。

  从2008年小小的爱心车队,到如今的六大品牌分队,10年来,王世伟和晨曦公益服务队的同伴付出不少心血。

  2015年春运,厦门火车站重新启用时,晨曦公益服务队便驻点于此。无论是否节假日,无论天气如何,志愿者从未缺席。3年过去了,志愿驿站一直为市民和游客朋友提供旅游景点咨询、开水供给、手机充电等便民服务。

  作为队伍的负责人,王世伟不当甩手掌柜,而是亲力亲为,坚持每一次都到活动现场。在他的带领下,至今参加驿站服务的志愿者达8000多人次,服务旅客20多万人次,总服务时长近25000小时。“有困难找志愿者”在火车站南广场逐渐成为一种习惯。

金尚社区内,志愿者为居民免费剪发

  厦门市湖里区江头街道金尚社区

  “温暖星期三”成烫金名片

  在金尚社区,每周一次的“温暖星期三”志愿服务行动已成为社区的一张烫金名片。来自社区的15个社会组织和志愿服务团队,以及26家社区外的单位,固定在每周三开展理发美容、健康义诊、家电维修等9个服务项目,为有需求的居民送上精细化服务。

  这是金尚社区的志愿服务的一个缩影。2008年,全市首个志愿服务工作站在金尚社区挂牌成立;2013年起,社区率先在全市开展嘉许回馈、社工+志愿者等志愿服务制度化建设。社区居民真正成为“主人翁”,积极主动地参与社区自治。

  据悉,社区逐步建立志愿服务的各项制度,实现有“规”可依;利用广场硬件优越、居民集中这一优势,内培外引,为居民提供“专、精、优”的志愿服务。

  这些年来,社区涌现出赵亚娟、张丽、高金聪等骨干志愿者,打造了平安铃、睦邻卡等品牌,居民幸福指数不断攀升。

“小黄帽”服务鼓浪屿游客。

  厦门市“小黄帽”文明交通志愿服务联盟

  爱心铸就文明乘车风景线

  头戴小黄帽,排着队,这是许多人中小学时的共同记忆。在全国文明城市厦门,有这么一支“小黄帽”文明交通志愿服务队伍,成员大部分是公交、出租车、网约车等的职业司机,他们用“温暖他人,提升自己”的初心与信念,十年如一日,助力厦门文明交通。

  2路公交车司机林晓蕾把志愿服务当成家庭聚会,动员10余名亲朋好友参与其中,她被亲切称为“晓蕾姐姐”;出租车司机杨爱国组建了一支出租车爱心小分队,尽己所能回报社会;3路公交车司机吕战锋见义勇为、智擒盗贼;出租车司机傅君城坚守前埔南区小学路口斑马线,被亲切称为“傅爸爸”。

  在“小黄帽”的共同努力下,厦门越来越多的公交站点进站有序、礼让上车,软件园二期等地排队上车成了一道亮丽风景线;斑马线文明礼让三个手势得到推广,受到越来越多司机的支持。(海西晨报 记者 雷妤)

责任编辑:苏文彬