首页<志愿服务

厦门推进“志愿服务超市+星火工程” 村居下单服务项目

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-26 07:32

  

部署推进“志愿服务超市+星火工程”。 黄文水 摄

  

同安志愿者在路口参加交通安全劝导行动。  黄文水 摄

  需要什么样的志愿服务,可以到“志愿服务超市”下单了。厦门同安志愿服务开启“订单”模式,志愿服务队不仅“送志愿、送服务”到乡村,也致力于在乡村“种志愿、种队伍”,提升乡风文明。3月4日同安银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”启动后,厦门市同安区文明办3月23日全面部署推进“志愿服务超市+星火工程”,落实内容、完善机制、明确目标,让志愿服务的星星之火形成燎原之势。

  结对共建 

  志愿服务联盟提供特色服务,推动乡风文明建设 

  今年被确定为同安区“志愿服务超市+星火工程”启动年。3月23日,同安区文明办召开“志愿服务超市+星火工程”部署会,辖区全国、省级文明单位、各党委(党工委)、“920·就爱您”志愿服务联盟代表与会,同步发布“志愿服务超市+星火工程”推进工作方案。

  记者从会上了解到,方案明确同安区“志愿服务超市+星火工程”参加对象为:全国文明单位、省级文明单位(校园)、同安区志愿者联合会、“920·就爱您”志愿服务联盟中具有提供特色服务能力的相关单位;结对共建对象为:同安全区所有村、社区、各社区书院,以及其他需要帮扶的单位等。

  同安区文明办主任林拥护说,为拓展志愿服务内涵和提升志愿服务,紧密结合乡村振兴战略,同安区文明办推出银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”,将志愿服务触角向城乡延伸,不断深化城乡共建活动,协助城乡孵化、培育志愿服务组织,催生城乡志愿服务原动力,积极探索新形势下社会管理和群众工作的新路径,让志愿服务如星星之火,形成燎原之势,推动乡风文明建设,同时推进全区志愿服务活动常态化、制度化、规模化、品牌化。

  菜单自选 

  23家(支)服务队亮项目,能“输血”更能“造血” 

  23日,志愿服务超市亮出了首批项目“菜单”。同安区的全国、省、市文明单位以及志愿服务队23家(支),提供了丰富多彩的志愿服务内容,各村居、社区书院可根据“菜单”,自由挑选志愿服务,再进行对接共建。

  记者看到,志愿服务超市的“菜单”涵盖了文明风尚、文明创建、文化惠民、道德典型、移风易俗等示范行动。比如书香邮差·图书漂流志愿服务队提供各种形式的图书漂流服务,同心慈善会提供助学圆梦、长者关怀等服务,恒星义工协会提供爱心义卖、扶弱济贫等服务。

  据了解,依托志愿服务超市,各志愿服务队向各村(居)、社区书院“送志愿、送服务”,通过亮身份、亮项目、亮特色、亮品牌方式,尽可能向村居、书院提供多元化选择,主要从物质帮困、精神帮扶、政策扶持入手,以扶志、扶智、扶技、扶资相结合,也从思想、心理、政策、资金、生活和工作上,全面关心帮助帮扶对象,既做好“输血”工作,更做好“造血”工作。

 

同安志愿服务队伍深入城乡,开展文化惠民活动。陈嘉新 摄

  

同安的志愿服务将形成“燎原之势”。  黄文水 摄

  星火工程 

  到乡村“送志愿、送服务”,在乡村“种志愿、种队伍” 

  星星之火,可以燎原。同安区志愿服务已进入双向选择的“2.0版本”,“星火工程”的运作模式包括志愿服务队到乡村“送志愿、送服务”,在乡村“种志愿、种队伍”,积极协助村居、社区书院孵化、培育新的志愿服务组织,开展各类活动,催生村居文明原动力,实现乡风文明。

  据介绍,各文明单位和志愿服务队要协助村(居)、社区书院在挖掘志愿服务资源上动脑筋,在培育特色上下功夫,激发村居的主人翁意识和社区书院的主动性。同时,在培育、孵化在地志愿服务组织,增加精准扶贫的内生动力,引导他们积极参与城乡建设,提升城乡治理的现代化能力与水平,实现乡风文明进一步提升。

  强化责任 

  确定书记为第一责任人,服务情况纳入文明单位考评 

  同安区文明办表示,根据方案,全国、省级文明单位(校园)共建帮扶的村(居)或社区书院每年开展志愿服务6次,孵化培育1-3支志愿服务队伍;各“920·就爱您”志愿服务队协助共建对接的村(居)或社区书院孵化培育1-3支志愿服务队伍。

  美好的愿景,离不开机制的有力保障。在强化责任上下功夫,同安区各全国、省级文明单位(校园)的党委(党工委)书记,被确定为“志愿服务超市+星火工程”志愿服务工作第一责任人,担负起“志愿服务超市+星火工程”志愿服务对接共建的主体责任。

  同时,同安区文明办将加大对全国、省级文明单位(校园)结对帮扶工作的督查力度,把“志愿服务超市+星火工程”开展情况纳入文明单位(校园)考评、志愿者评选、表彰和管理。

  林拥护表示,乡风文明是乡村振兴战略的题中应有之义,通过志愿服务超市+星火工程,持续抓、抓持续,提升乡村群众文明素养,从而形成良好的社会风尚。

  银城文明引力波 

  “志愿服务超市+星火工程” 

  结对帮扶共建形式 

  ●“1+1”模式:1支志愿服务队或文明单位(校园)对接1个村(居)、书院开展共建。

  ●“1+N”模式:1支志愿服务队对接N个村(居)共建,比如:文艺类志愿服务队可以和各镇(街、场、开发区或多个村居)开展共建。

  ●“2+1”模式:1支志愿服务队和1个文明单位对接1个村(居)、书院共建。(厦门晚报 记者 黄文水 通讯员 张荣森 林文足)

责任编辑:苏文彬