首页<志愿服务

思明区“文物寻根”志愿宣导团培训再掀热潮

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-27 07:27

课后,学员们与老师合影留念。通讯员供图

学员们认真听讲

  上周末,思明区图书馆8楼的会议室再次座无虚席,由思明区文体出版局举办的思明区“文物寻根”志愿宣导团培训继续在这里举行。本期培训特别邀请到厦门市博物馆研究馆员、中国考古发掘领队、思明区文物管理委员会专家顾问靳维柏,厦门广电集团资深播音员碧城两位专家,分别作《厦门的几个重要考古发现》和《职业讲解员的语言表达技巧和用气发声训练》主题授课。

  “要成为一名文物讲解员,语言表达能力很重要。”课上,碧城从普通话发音技巧、文物讲解注意事项、用气发声训练等方面进行了现场指导。他幽默风趣的讲解,引得大家笑声不断,掌声阵阵。同时,碧城在现场进行了示范,带大家一句句练习。课后,学员们意犹未尽,争先恐后向碧城取经。

  “宣导团的培训,能够增强大家对文物的保护意识,推进思明区文物保护工作,同时加深市民对文物知识的了解。”课上,靳维柏从白石炮台讲起,先后讲述了曾山遗址、唐代陈元通夫妇墓等2000年以来厦门的重要考古发现和发掘。他还结合自身经历,教大家如何简单辨别文物的等级和价值。

  听完两堂培训课后,学员们纷纷表示受益匪浅。思明区文物守护志愿者危跃明告诉记者,听完课后,他掌握了一些“说话”的基本原则,更对厦门的历史有了新认知,“如有机会参与宣导讲解,一定要把学到的东西运用进去”。

  本周预告

  ■《厦门城的故事》

  授课专家:彭一万,厦门知名文史专家,思明区文物管理委员会专家顾问

  授课时间:3月31日9:00

  ■《厦门海洋历史文化》

  授课专家:陈耕,厦门市闽南文化研究会会长,厦门知名文史专家,思明区文物管理委员会专家顾问

  授课时间:4月1日9:00

  ●培训地点:思明区图书馆8楼

  温馨提示

  每场培训特设30个市民专席,热爱城市文史的您可扫描添加上方“思明文化印记”微信公众号报名,亦可拨打思明区文物寻根志愿宣导团电话 0592-5821813 报名。(海西晨报 记者 吴宇豪)

责任编辑:苏文彬