首页<志愿服务

湖里区义务交警分队成立三周年 温馨服务赢得市民齐点赞

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-15 07:17

  

义务交警扶起老人联系送医。

  在湖里区多个小学门口,他们每天雷打不动地站岗引导交通,保障学生出入安全;在东渡邮轮码头,他们一只手接过旅客手中的行李,另一只手还帮他们撑伞挡雨,身上的制服湿了都浑然不知;队员突发心梗病危,他们又自发筹集善款……

  他们就是湖里区义务交警分队的成员。10日,这支深入湖里区各主要交通干道、人员密集区疏导交通、宣传交通法规的队伍三周岁了。

  设立全市第一个护学岗,疏导交通服务居民学生 

  长期以来,湖里区文明之风盛行,志愿服务氛围浓厚。去年文明城市创建过程中,全区涌现了各类学雷锋志愿服务者12万余人,湖里区义务交警分队两三百名成员也在其列。

  湖里区义务交警分队勇于创新,设立了全市第一个护学岗,保障学生进出校园的安全,将交通安全带进校园,向学生、家长宣导普及。他们不仅服务湖里辖区的居民、学生,也为马拉松赛、中高考等特殊节点的道路交通保驾护航,温馨的服务赢得市民、游客纷纷点赞。

  车流不息的金山转盘路口,一个妈妈骑车载着孩子,要过斑马线时摔倒在地。协勤的义务交警陈珍明和陈兴梁见状,立刻上前,吹哨子、做手势,指挥要右转的车辆避让,其他队员配合扶起他们,避免了二次事故发生。

  立即扶起生病老人送医,金门同胞感动流泪 

  队伍里有普通的市民,也有福建省自强模范、市级劳动模范,还有大型公司的主要负责人。他们放弃休息时间,主动到湖里的对外窗口服务市民游客。

  在五通码头,一位七旬老人血压突然升高,瘫倒在地。义务交警严达林第一时间将老人扶起,并联系送医就诊。这位金门老人感动得热泪盈眶:“我到过很多地方,厦门的义务交警最热心助人。”

  去年7月,义务交警全兴建在东渡邮轮码头执勤结束后,遇见一位女士一边张望一边擦眼泪。上前一问,她搭乘的动车将在40分钟后经过厦门北站,错过的话将无法赶回家照顾小孩,现在却打不到车。全兴建了解后,安慰对方并开车将其及时送到车站,让她顺利搭上回家的动车。(厦门晚报 文/记者 汪燕妮 通讯员 邓福聪 图/湖里区义务交警分队提供)

责任编辑:苏文彬