首页<志愿服务

海沧国税志愿服务队负责人郑巧斌用心做好每项志愿服务

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-18 07:24

郑巧斌(左)上门送温暖

  我对志愿服务的思考

  此前,我时常组织或参加一些志愿服务活动,比如文明交通督导、到社区义务劳动洁净家园,或是逢年过节慰问贫困家庭等。当时我极少认真地去思考志愿服务到底意味着什么?宗旨要义是什么?为什么要不遗余力地宣传普及弘扬志愿服务精神?正是因为缺乏深层次的思考,我对志愿服务的认识很肤浅,也导致每次服务结束之后,我的内心没能得到满足感。

  有一次,我聆听了海沧两岸义工联盟的一场志愿服务体验分享会,正是这一契机,使我学会从一名普通百姓的角度来认识和思考志愿服务。志愿服务工作发展到现在,已然成为一种风尚、一种吸引人们参与的新常态社会活动。不经意间会发现,“红马甲”已成为海沧一道亮丽的风景线,而不断涌现的好人榜样让我们时常充满正能量和幸福感。

  志愿服务是艰辛的,因为它是一项需要付出的工作。志愿服务需要长期坚持,否则难以形成好的环境,也难以取得好的效果,甚至还会被旁人冷嘲热讽“看,又在作秀”。

  我所带领的厦门市海沧区国家税务局志愿服务队现有注册志愿者143人,占全局干部总数的95%。我们打造“义务星期六,文明青春秀”志愿服务活动品牌,常态化开展“礼让斑马线,文明我点赞”志愿服务活动,该项目被评为首届海沧区志愿服务项目大赛铜奖和基层团建特色活动优秀项目。不仅如此,我们还主动对接共建单位,帮扶结对5户困难家庭。

  我对志愿精神的践行

  几年前,我们志愿服务队便开始开展送温暖活动。去年12月,我们去到芸美村困难户陈婶家中,发现她的房子因老旧而漏水。之后,我们几次和村干部商量维修方案,确认维修价格,在单位发起了募捐,解决了这一问题。今年春节,当我们再次去看望陈婶时,她激动地握着我们的手表示感谢。我们还在陈婶家中帮她贴春联、挂灯笼、打扫屋子,与她聊家常。我们意识到她更需要的是陪伴,一些小小的举动就能为陈婶的生活带去改变,我们决定对陈婶开展常态化帮助。

  我们相信,只要用心地去做每一项志愿服务活动,让那些需要帮助的人真正得到实惠,都是在践行志愿精神。每一次服务,我都会用心参与、用心付出、用心感受,当成是奉献自我、回馈社会的一次机会。我们“志”在“愿海沧更美好”!

责任编辑:苏文彬