首页<志愿服务

厦门“小黄帽”志愿服务品牌提升五周年系列活动启动

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-21 07:30

“小黄帽”志愿者表演“小黄帽”主题曲《爱暖这座城》

  “微风拂面的清晨,我知道你在老地方等。爱,珍藏红绿灯下的纯;爱,就在巴士站等。”伴随着《爱暖这座城》熟悉的旋律,上百名“小黄帽”在“5·20”这一特殊的日子向厦门志愿服务事业深情告白。

  20日下午,“不忘初心,生生不息”———“小黄帽”文明交通志愿服务品牌提升五周年系列活动启动暨首届理事会成立大会在厦门公交职工礼堂举办,来自公交集团的志愿者和社会爱心人士欢聚一堂,携手用爱温暖这座城。

  活动现场,厦门市委文明办副主任纪菁为“小黄帽”理事会常务理事代表颁发聘书,厦门市交通运输局副巡视员黄有利,厦门公交集团党委书记、董事长陈卫文和厦门公交集团总经理林荣生等为2017年度获奖的优秀志愿服务个人和志愿服务先进单位颁奖。志愿者们还为现场与会人员带来了《交通警察指挥手势操》、《驾驶员岗位操拍手歌》、《爱暖这座城》等表演。

  5年芳华 回首硕果累累

  “小黄帽”的创意来源于1987年起在全国部分中小学开展的“小黄帽”路队制活动。它是中小学生交通安全象征性标志,也是许多人儿时共同的记忆。

  早在十年前,厦门公交集团就成立了学雷锋青年志愿服务队;2013年,该服务队创新升级为厦门市“小黄帽”文明交通志愿服务队;两年前,“小黄帽”再次充实壮大,由厦门交通运输系统的12家单位共同参与,成立了厦门市“小黄帽”文明交通志愿者联盟。

  这些年,“小黄帽”一步一个足迹,穿梭在厦门的大街小巷,斑马线礼让宣传、推广无饮食车厢、倡导文明乘车、真情服务春运等,盛名也逐渐走出鹭岛,先后获得市总工会品牌志愿服务队、市义务交警队先进集体、“金砖国家领导人第九次会晤”筹备和服务保障省级先进集体、全国最佳志愿服务组织等荣誉。

  5年芳华 如今再上台阶

  在“小黄帽”创新升级五周年之际,昨日所有在场志愿者又一同见证了“小黄帽”成长轨迹中的又一个重要时刻———“小黄帽”理事会正式成立。

  “小黄帽”理事会下设综合部、活动部、培训部、宣传部、装备部五个职能部门以及七支区队,理事会常务理事、理事有来自20余支联盟队伍的驾驶员、有公交各岗位的青年骨干、有公交退休职工、也有挚爱公交事业的社会热心人士,所有人员全部是义务奉献、不计报酬。

  接下来,“小黄帽”一方面将继续加强队伍建设和制度建设,加强志愿服务团队的凝聚力和向心力;另一方面,将继续开展交通文明进校园活动,以一个孩子带动一个家庭,让文明交通的理念深入人心,让文明出行成为一种习惯。

  5年芳华 他们功不可没

  常言说,城市最美的风景是人,这对于一个以人文关怀为出发点的志愿服务联盟来说更是如此。

  1443个任务、3590人次的执勤、7291.4小时的志愿服务时长,这是“小黄帽”义务交警队在2017年交出的答卷。从2015年5月至今,“小黄帽”义务交警队一共吸纳了16批、共200多名新队员。昨天,第七期“小黄帽”义务交警队员顺利通过考核,正式转正了。

  除了喜纳新兵,现场还为屡立战功的老将们举行了“加冕”仪式,他们是十佳青年志愿者、十佳骨干志愿者以及根据志愿服务时长、首次评定的1名四星级志愿者、3名三星级志愿者、11名二星级志愿者、39名一星级志愿者。

  因为他们的坚守,“温暖他人,提升自己”的“小黄帽”精神得以生生不息,“小黄帽”志愿服务的步伐才能继续前行。(海西晨报 记者 丁扬 雷妤

责任编辑:苏文彬