首页<志愿服务

海沧亲子义工走进锦里小学 与特教班的孩子庆祝儿童节

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-31 10:08

  

学生志愿者为特殊儿童表演节目。

  六一儿童节快到了。为关爱特殊儿童,29日,海沧两岸义工联盟亲子义工家庭携手华中师范大学海沧附属中学师生,走进海沧锦里小学,与特教班的孩子们一起画画,还为他们表演舞蹈,提前庆祝节日。

  现代舞、劲舞等表演,特殊儿童看得特别开心,很热情地鼓起了掌。“海草舞真好看。”看到台下的特殊儿童手舞足蹈,舞蹈老师还上前教他们跳了两段。

  小义工叶怡婧是一名初一学生。她说,她和同学们都很开心能为特殊儿童送上精彩的节目。看到特殊儿童开心的笑脸,她们都很有自豪感。更让她开心的是,能和爸爸一起参与志愿服务活动。

  她的爸爸叶智勇说,女儿告诉他想参加义工活动,与特殊儿童迎接儿童节,他觉得特别有意义,所以特地向单位请假来参加。这也是他第一次和女儿一起参与义工活动。

  现场还有一名70岁的“阿婆级”志愿者。她说,自己是附近的居民,一直关注锦里小学的特殊儿童。孙女林佳怡原本希望父母来参加活动,她听说要来锦里小学,就主动提出一起来,趁“照顾孩子的功力”还没消退,过来帮帮忙。

  锦里小学特教班老师王文龙说,今年9月,海沧晨昕学校将正式开办,这是一所集特殊教育学校、特殊教育资源与指导中心、特殊教育师训中心、特殊教育主题实践基地为一体的综合性学校。学校将继续整合各界资源,广泛发动社会爱心人士,共同为特殊儿童打造一个爱的乐园。 

  声音 

  亲子义工多次入校帮扶 

  利于特殊儿童身心发展 

  锦里小学特教班老师王文龙:融入社会、适应社会是特殊教育的重要目标,海沧两岸义工联盟亲子义工队伍多次入校帮扶特殊儿童,对于他们的身心发展有积极意义。在环境上,提供了一个大融合的交际场景,有利于学生社交沟通。此外,志愿者入校开展活动,具有“双向教育意义”,一方面可以较好地发挥志愿者的特长和爱心,帮扶、关怀特殊学生,让学生们感受爱的滋养;另一方面,对于参与的志愿者来说,在走近特殊学生的过程中,也更好地认识了特殊儿童。希望未来在爱心人士的带动下,有更多的人群了解特殊儿童,让更多的特殊儿童因为志愿者的加入而得到更多关怀。(厦门晚报 文/图 记者 李晓辉 通讯员 庄清福)

责任编辑:苏文彬