首页<志愿服务

厦门同安党员干部和志愿者带头开展洁净河道集中行动

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-04 07:17

   

  志愿者在东西溪古庄段清理杂物。 

   

  夹子和垃圾袋是志愿者的工具。 

  6月2日上午,厦门市同安区开展为期两天的“爱我同安·洁净河道”集中行动,3000多人携手洁净河道,提升全区重点河段“颜值”,刷新城市底色。

  为了让每一条溪流变身成为绿色生态通廊,实现“百姓富、生态美”的目标,近年来,同安区牢固树立“环境就是民生”的理念,大力开展流域综合治理,探索形成河长制,启动溪流养护机制,多措并举进行污水截流,“水清、河畅、岸绿、生态”的同安溪流正在回归。

  为了提高爱护河流、保护环境意识,去年以来,同安区党员干部和志愿者带头,常态化开展“爱我同安·洁净河道”活动,用实际行动守护同安的青山绿水。眼下,这项活动得到越来越多市民响应。

  言传身教 

  家长带孩子参加志愿活动 

  昨日上午9点,同安东西溪古庄段热闹了起来,大同街道170多名志愿者及东山民俗文化志愿者服务队、益家人志愿者服务队的队员们聚集在这里。他们手持夹子、垃圾袋等工具,一丝不苟地清理河道上的杂物。

  虽然天气炎热,但志愿者们的热情更加火热,额头上豆大的汗珠滴落下来,却挡不住他们“鹰眼”一般的目光,杂草掩盖的杂物被一一揪出。每个志愿者的后背都被汗水浸湿了,但他们提着收获的“成果”,却笑得那么舒畅。

  在现场,记者发现有不少小朋友也跟着家长参与洁净河道工作。“能够为同安‘母亲河’的环境整洁出一份力,感觉很有意义。”东山民俗文化志愿者服务队的小队员刘晶晶告诉记者。

  “洁净河道,保护同安环境,保护大自然。这样的活动我们一直坚持参与,希望能为同安河畅、水清、岸绿的美景奉献自己的一份力量。”刘晶晶的父亲刘志勇表示,志愿活动能塑造孩子的奉献精神,希望能有更多人带着孩子参加志愿活动。

  除了大同街道,昨天上午,同安区各镇(街、场、开发区)也都组织志愿服务队伍对辖区各流域展开集中行动,重点整治河道水面漂浮物、河道两侧50米范围内生活垃圾、土头垃圾和卫生死角等。

  成效显著 

  溪边垃圾比往年少很多 

  除了进行清洁工作,各社区还组织志愿者深入村(居)开展环保宣传,倡导市民不乱丢生活垃圾、不乱堆放土头垃圾和建筑垃圾等。许多志愿者也向记者表示,现在开展入户宣传工作居民们都很配合,而且今年溪边的垃圾也比往年少了许多。

  “我想是居民的环保意识逐渐提高,也看到政府推进流域治理工作的决心,所以大家一起行动起来,保护河道、保护环境。”一名志愿者说。

  同安区自全面推行河长制以来,始终坚持问题导向和目标导向,围绕“水质提升,流域达到功能区标准”的目标,按照“治污为本、重点突出、统筹发展、示范先行”的原则,抓重点、攻难点、补弱点,不断强化责任,细化措施,流域综合治理取得显著成效。

  接下来,同安区将继续全力攻坚四大流域水污染治理工作,抓好畜禽与牛蛙退养工作、截污纳管工程推进工作、小石材加工综合整治工作等,并充分发挥检察联络室作用,严厉打击涉河涉水违法犯罪,全力抓好入河排污口调查整治工作。

  夏日的晚上,银湖桥霓虹灯闪烁,倒映在波光荡漾的溪水里,和着万家灯火,浪漫而迷人。随着同安区对流域治理的持续开展,这座依水而建的千年古城,益发如水温柔。(厦门日报 文/记者 卢漳华 通讯员 黄静怡 林文足 图/同安区文明办)

责任编辑:苏文彬