首页<志愿服务

厦门“小黄帽”志愿者把交通知识带给进城务工人员子女

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-26 07:31

  6月23日上午,来自厦门公交集团、海沧公交公司和公交广告公司的“小黄帽”志愿者以及中国人寿的志愿者冒雨如约来到了海沧挂居坊少儿公益托教中心,开展了一场特殊的6月关爱儿童活动。

  本次活动由海沧公交公司团支部牵头策划,联合“小黄帽”义务交警队、中国人寿保险股份有限公司厦门市分公司团委、公交广告公司团支部,在“儿童月”和“安全生产月”之际,开展的以“关爱新型留守儿童,共建平安交通,安全文明出行,健康快乐成长”为主题的文明交通安全乘车进校园志愿活动。

  参与活动的儿童均为进城务工人员子女,他们的父母是城市建设一线的新厦门人,孩子们日常缺少父母陪伴,成为城市中的“新型留守儿童”。志愿者通过小节目、互动问答、宣讲教学等形式教授交通安全知识,让孩子们学习到文明排队、礼让斑马线、轻语车厢、安全乘车、无饮食车厢、应急处置等方面的知识。活动现场气氛热烈,孩子们的学习兴致高涨,纷纷积极发言和参与互动体验。

  一段《爱暖这座城》手语舞蹈,不仅展示了“小黄帽”志愿的风采,更传递出交通志愿活动的温度。“一顶小黄帽,不离不分,种一个梦想,叶茂根深。”---小朋友们也在志愿者的带领下,饶有兴趣的学习着手语舞蹈的动作。

  在知识讲解环节中,“小黄帽”海沧分队队长林鹏超带着小朋友们,先朗读了《安全文明乘车小口诀》,然后结合漫画图片,与小朋友互动,讲解安全文明出行的相关知识。随后,中国人寿志愿者吴婷婷也为小朋友带来了实用易懂应急处置的小知识。对于两位“老师”现场出的“考题”,孩子们也都能较为准确的说出答案,不仅得到了小奖品和掌声鼓励,也学到了宝贵的知识。

  现场最吸引孩子们的,当帅气的义务交警们叔叔阿姨们。“小黄帽”义务交警队身着制服,为孩子们表演了《交警指挥手势操》,并结合指挥手势,通过道具情景模拟的方式,带着小朋友们过斑马线。体现公交车文明礼让的同时,也让孩子们知道了如何使用礼让斑马线的手势,安全的通过人行横道。

  最后,来自