首页<志愿服务

海沧开展“环保有新招”亲子义工服务主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-10 08:49

  

亲子义工学做酵素

  “妈妈,我们回家后也做酵素吧,送给亲朋好友。”参加完活动,小义工张炉辉向妈妈提出要求。7月7日,小袋鼠行动主题沙龙之“环保有新招”海沧亲子义工服务主题活动举行,亲子义工家庭一起学习制作环保酵素,学习热情高涨。

  活动地点设在海沧两岸义工联盟交流合作工作室,亲子义工家庭带来了制作酵素的各种材料,比如果皮、菜叶等。“我们特意去菜市场拿了一些快过期的水果来做酵素,这也是一种‘变废为宝’。”小义工王赐贵开心地说,他和姐姐经常参加义工活动,几乎一场都没落下,不过这还是第一次学习制作酵素。

  “在瓶子里装入菜叶果皮,再按照比例加入糖、水,发酵3个月就成了。酵素不仅对家居清洁、个人护理非常有用,更重要的是还能起到减少厨余垃圾的成效。”在老师的指导下,亲子义工纷纷制作起了酵素。

  家长黄女士将做好的酵素拍照上传到朋友圈,分享环保生活的新方式。“制作过程很简单,就像在玩游戏,女儿也很喜欢。家里每天都有果皮、菜头菜尾,都可以制作,还可以送给朋友、邻居。”黄女士说。

  活动现场,台胞社区主任助理还和亲子义工家庭分享了垃圾分类的心得。

  海沧两岸义工联盟相关负责人表示,如今海沧的许多家庭已经养成了垃圾分类的好习惯,希望通过这次活动把垃圾变废为宝的理念,深入到更多家庭中。

  (厦门晚报 记者 李巧莉)

责任编辑:苏文彬