首页<志愿服务

厦门举行文明交通音乐会 志愿者与孩子用音乐倡文明

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-23 07:41

 

厦门音乐学校2011级(2)班的孩子们在枋湖客运中心候车大厅演出

 

小黄帽志愿者表演《爱暖这座城》

  “爸,你辛苦了,你在我心里是最棒的!”不久前,在湖南卫视一档综艺节目《少年说》中,厦门音乐学校2011级(2)班学生王偲涵对51路公交驾驶员父亲王思茂大声说出心里话,并弹奏了钢琴曲《时间都去哪儿了》,把气氛推向高潮。

  音乐是爱的载体,文明传播亦是如此,通过音符,文明嵌进人们心里。7月21日,一场音乐会暨“小黄帽”文明交通志愿服务实践活动在枋湖客运中心的候车大厅内上演。演出者正是厦门音乐学校2011级(2)班的同学,台下观众有家长、小黄帽志愿者,还有候车的旅客们。

  公益演出

  旅客站着听完整场音乐会

  “一顶小黄帽,不离不分;为一个诺言,风雨兼程……”伴随着公交驾驶员、出租车驾驶员的手语表演,一首“小黄帽”文明交通志愿服务主题曲《爱暖这座城》拉开了音乐会序幕。

  志愿者们和小小音乐家们会碰撞出什么样的火花?正式表演前,孩子们身着特殊“演出服”———义务交警反光背心,在志愿者的指导下学习义务交警手势操。

  紧接着就是这群小小音乐家的专场演出———钢琴、小提琴、长笛、竹笛、扬琴、大提琴……一时间,候车厅变成音乐厅,莫什科夫斯基《圆舞曲》、门德尔松《e小调协奏曲》等世界名曲轮番上演。虽然没有优质音效,没有精美的舞台效果,但所有的孩子都全神贯注,沉浸在美妙的音乐声中。

  悠扬的乐曲传出,旅客们闻声赶来,驻足观看。市民田先生送朋友乘车,他几乎站着听完了2个多小时的音乐会。“本来候车挺无聊的,没想到有这么一场音乐表演,感到很惊喜。”田先生说。

  特别聚会

  从世界各地赶来参与演出

  虽然有不少演出经验,但对孩子们而言,这是他们第一次在这样的公众场合表演。此时的他们不仅仅是小小音乐家,还化身文明使者,用音乐传播文明。

  “暑假到了,我们希望能给孩子一个锻炼的机会,这刚好和‘小黄帽’文艺志愿的理念相吻合。”这场音乐会的导演、学生家长,同样也是厦门公交集团员工的钱建红告诉记者,孩子们都是2011级学生,小学毕业后有的直升初中,有的到上海音乐学院附中深造,有的身在奥地利、广州,为这场聚会,他们克服困难从各地赶来。

  陈予天弹奏的一首莫什科夫斯基《圆舞曲》惊艳四座,他目前已被上海音乐学院附中录取。在陈予天看来,这场音乐会让他和小伙伴们相聚,一起做了一件有意义的事。

  “这原本是一次同学聚会,家长们一致认为,既然要聚会就要有意义。”学生家长王惠君说,孩子们圆满完成了这场演出,志愿者们也给孩子们上了一堂教育课,这些知识将伴随他们一生。

  文艺志愿

  音乐为载体传递文明交通

  曾厝垵露天音乐会、鼓浪屿歌舞快闪……从“小黄帽”组建至今,文艺一直是这一志愿服务团队的闪亮标签。

  “这场演出恰好结合了我们‘小黄帽’亲子同行和文艺志愿的两大特色品牌。”厦门公交集团相关负责人介绍,目前“小黄帽”已经走进了全市三十多家中小学、幼儿园开展文明交通的活动,“刚好这个班级有我们公交驾驶员的子女和集团员工子女,我们就筹划在长途汽车站开展一场文艺演出。”该负责人表示,希望孩子们用音乐的形式,把文明传递给长途汽车站内的旅客,再传递给他们身边的人。(海西晨报 记者 雷妤

责任编辑:苏文彬