首页<志愿服务

厦门光明志愿服务联盟精益求精 不断提升志愿服务细节

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-30 07:32

光明志愿者微笑着为市民游客服务。黄伊娜 摄

  “这瓶水多少钱?”“免费的,我们是志愿服务。”7月28日上午,在环岛路音乐广场上,志愿者们顶着烈日酷暑,为过往的市民、游客送上解渴的饮用水。

  据了解,这是由国网厦门供电公司主办的光明志愿服务驿站,每周一次,在环岛路音乐广场为市民、游客免费提供饮用水、手机充电、零钱兑换和用电咨询等服务。志愿服务驿站已经坚持了3年多,而志愿者们也一直在精益求精,用心的服务从未打过折扣。

  当天上午9点,志愿者们就扛来了桌子、帐篷等各种物资“开张了”,前来寻求帮助的市民游客络绎不绝。一位跑步锻炼的中年男士经过,拿着保温杯来接热水,志愿者们为他倒了热水后,还用矿泉水中和了温度,让水可以直接喝下去,十分贴心。尽管是炎炎夏日,为了照顾不同人群对水温的需要,志愿者们不仅带了常温的矿泉水,还不嫌麻烦地带了一大桶沉重的热水。

  其实,只要路过的市民、游客有需要,他们还会帮忙解决一些意料之外的问题。“我要办微信。”一名大爷的请求让志愿者们一开始难以理解。沟通后,志愿者们了解到,原来大爷虽然有智能手机,但不会用其他智能软件,他希望志愿者帮他注册微信号。志愿者耐心地帮大爷注册了手机微信,并教他如何使用。大爷走时,乐呵呵地连声道谢。

  为提升服务驿站的服务水平,志愿者们一直在思考改进服务细节。比如,现在的人们很少带现金,在兑换零钱服务上,除了以整换零,他们还增加了扫二维码换零钱;再比如,在现场增加一个写有“免费”二字的醒目牌子,增加市民、游客对志愿服务的了解。(海西晨报 记者 郭钦转 见习记者 黄伊娜)

责任编辑:苏文彬